央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们习惯认为,睡觉必须要有枕头,才能睡的舒坦、香甜。于是,许多初为人母(父)都给婴儿垫一个小小的枕头,其实这种作法往往对孩子的脑部发育是不利的,因此给婴儿选择合适的枕头尤为重要。

  婴儿什么时候用枕头?1岁内最关键

  1岁以内,是小儿头部发育最快,最重要时期,适宜的枕头,有利于头部血液循环,可帮助孩子尽快进入梦乡。并促进脑部生长发育。选择不当,不仅影响头颈部生理功能,还可引发某些部位发育畸形。

  新生的婴儿,脊柱子直,平躺时,背和后脑勺在同一平面上,颈、背部肌肉自然松驰、舒适,而且新生儿头大且几乎同肩宽,平睡、侧睡都很自然。如果头部用枕头垫高了,反而容易造成新生儿脖颈变弯曲,有时还会引起呼吸困难,以致影响新生儿的正常生长发育。如果怕孩子吐奶,可以把上半身适当垫高一点,倒是有利于防止孩子的吐奶。

  孩子长到4~5个月时,脊柱颈段出现向前的生理弯曲。因此,为了维持睡眠的生理弯曲,保持头部舒适,这时可用全棉毛巾对折或同折垫于婴儿头下当枕头供睡觉用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]婴儿选用枕头要讲方法 4个注意事项 1 人们习惯认为,睡觉必须要有枕头,才能睡的舒坦、香甜。于是,许多初为人母(父)都给婴儿垫一个小小的枕头,其实这种作法往往对孩子的脑部发育是不利的,因此给婴儿选择合适的枕头尤为重要。