央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “帮帮我们吧,这孩子一天到晚都离不开电脑!”昨天,一对80后父母向市青少年心理研究中心求助:他们5岁的孩子宁宁整天上网,饭不思吃,觉不想睡,过着黑白颠倒的生活,父母劝她少上网,孩子竟然说自己是“蜘蛛”,离开网就不行了!节日期间,本市各医院心理门诊接收学龄前儿童网瘾患者增多。天津青少年心理研究中心调查显示,95%迷恋网络游戏的学龄前孩子是看家长玩才开始玩的。专家表示,80后家长们是学龄前儿童网瘾第一传播人,要引起警惕。

  “她的爸爸和我每人一台电脑,每人的手机上也有下载的网络游戏,节日期间没事就玩网络游戏,没想到孩子学习能力这么强,在一旁观看,几天就迷恋上了游戏。”咨询了心理专家后,孩子的妈妈深感自责。

  连日来,记者采访调查发现,像宁宁这样迷恋网络的孩子还真不少。记者从市一中心医院、医大总医院、三中心医院、254医院等多家医院心理门诊获悉,春节过后,到医院咨询就诊的患者明显增多,而10岁以下的“小网虫”占到六成。

  “随着电脑、智能手机的普及,现在孩子接触网络正日趋低龄化,而且这种‘低龄’已不同于几年前小学生上网的‘低龄’,而是低到了学龄前的孩子,而这些孩子的网瘾往往是受父母‘传染’的。”天津青少年心理研究中心王虹翔教授表示,学龄前的孩子对新事物充满好奇,在幼儿家教中,电脑是一个很好的智力开发工具。但如果监管不到位,也会使孩子染上网瘾。家长应在孩子刚接触网络甚至刚接触电脑时,就要提高警惕有效监管,积极引导孩子正确认识网络,把网络作为学习的工具,而不仅仅是为了娱乐。此外,父母应规范自己的行为,不要过度迷恋游戏,以免“传染”给下一代。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5岁孩子得怪病自称是蜘蛛 1 “帮帮我们吧,这孩子一天到晚都离不开电脑!”昨天,一对80后父母向市青少年心理研究中心求助:他们5岁的孩子宁宁整天上网,饭不思吃,觉不想睡,过着黑白颠倒的生活,父母劝她少上网,孩子竟然说自己是“蜘蛛”,离开网就不行了!