央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一到四岁的宝宝常常会有些小毛病,不是今天扁桃体发炎,就是明天耳朵感染,要么就是伤风感冒。宝贝在长身体的过程中,得病是免不了的,然而尽管这些疾病非常常见,却仍然会给父母们带来不小的麻烦。这一章主要讲的是一到四岁宝宝的常见病的处理,也包括像脑膜炎这样的家长比较担心的疾病。

  我们会讲到以下这些疾病:

  1.气喘病

  概述:气喘病是肺脏里中等大小的气道发生痉挛的病症。我们经常见到一个家庭里同时有好几个人都有气喘的毛病,因为它有很高的遗传性。气喘病的症状有气短、咳嗽和哮鸣。突出的表现是从肺脏深部传出哮鸣音,尤其发生在呼气的时候。气喘病一般由病毒性呼吸道感染所致,也与过敏体质有关。

  大约有百分之三十的宝宝都会受到气喘病的困扰。家长会报告说宝贝干咳,尤其在半夜更严重。根据我的经验,这就是气喘病。有的可吸入物可以刺激宝贝的气道,从而引发气喘病,最常见的就是大人在他身边抽烟时所释放出来的烟气。我不抽烟,而且我是一个医生,我最看不惯宝贝(实际上包括所有的人)被动吸烟。

  很多父母在我给宝贝诊断为气喘病后表现得忧心忡忡,担心会耽误宝贝上学和运动。其实,大多数气喘儿可以完全像平常那样生活,没有任何限制。

  治疗:找医生给你和你的宝贝制定一个系统的治疗计划非常重要,它可以帮助你和宝贝应对病症由轻到重的各种情况。让宝贝了解气喘发作的各种症状,以及发作后该如何处理。在气喘病发作当中,可以使用扩张气道的药物,如喘乐宁(柳丁氨醇),使用时可直接气雾吸入,不过更常见的是配合导气管使用,它可以帮助气雾更有效地到达肺部,使用时要把喷雾器对准导气管的一端。只要正确使用,这些药物是绝对安全的,而且非常有效。

  防重于治,防的目的就是阻止气喘病发作。医生经常会开吸入式类固醇的药,比如辅舒酮,让宝贝经常吸入,这样做可以有效地预防气喘病的发作。

  记住,尽管气喘病大多可以迅速控制,但它有时是可以危及生命的,如果发作得很严重,就要立即拨打急救电话。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]一到四岁宝宝11大常见疾病逐个数 1 一到四岁的宝宝常常会有些小毛病,不是今天扁桃体发炎,就是明天耳朵感染,要么就是伤风感冒。宝贝在长身体的过程中,得病是免不了的,然而尽管这些疾病非常常见,却仍然会给父母们带来不小的麻烦。这一章主要讲的是一到四岁宝宝的常见病的处理,也包括像脑膜炎这样的家长比较担心的疾病。