央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

  动物性脂肪如猪油、羊油、鸡油等,摄取后会增加体内脂肪的存贮,降低某些降脂药物的功效。如服用降脂药物,则不要食用动物性脂肪,尽可能吃植物油。此外,大量食用动、植物油时,不宜服用铁剂(如硫酸亚铁、富马酸铁等)。因为油脂能抑制胃酸的分泌,从而减少铁在胃肠道的吸收。而驱虫类西药多为脂溶性药物,且只在肠道内发挥局部治疗作用。如果摄入过多富含油脂的食物,可促进驱虫药在体内的吸收,既增加了药物的毒性,又降低了疗效。

  酱油

  酱油含有丰富的金属离子,容易和四环素族等抗生素结合,形成不易被胃肠吸收的结合物,使抗菌效果大打折扣。此外,服用优降宁等药物治疗心血管疾病时,也不要吃酱油,否则会引起恶心、呕吐等副作用。

  

  盐会降低降压药、利尿药、肾上腺皮质激素类药物的疗效。服用上述药物的病人应尽量减少食盐的摄入量,饮食以清淡为宜。服用治疗风湿病的水杨酸钠时,也要注意食盐的摄入量,否则过量的钠可促发或加重充血性心衰。

  

  醋是酸性调料,最忌与碱性药物同服,如抗胃酸类的药物,如胃舒平、达喜等。其主要成分是碳酸氢钠、碳酸钙、氢氧化铝等碱性物质。服药前后食用醋等酸性食物,二者很容易发生中和反应,抵消药效,同时醋也会直接刺激胃黏膜。另外,像红霉素、庆大霉素等弱碱性的抗生素,在酸性环境下容易降解或不易溶解,影响吸收。

  味精

  药物一般经肾脏排出,味精中含有大量的氨基酸,如果同时服用,会增加肾脏的负担。服用利尿药、肾上腺皮质激素时要特别注意。

  

  糖不宜与中药汤剂同时服用,因为糖会影响某些退热药的疗效,干扰矿物质和维生素的吸收。此外,中药中的蛋白质、鞣质等成分会与糖起化学反应,使药剂中的某些有效成分凝固、变性、混浊或沉淀,进而对身体带来一定危害。

  

  服用大多数药物时,都不要喝酒,调味的料酒一样会加大危险事件发生的几率。酒能引起血管扩张,与降血压药(如利血平、心痛定等)同用易造成低血压,严重时可危及患者生命;酒还会增强降糖药的作用,引起低血糖。

  因此,如果您正在服用药物,一定不能随意食用调味品,即使要吃,也最好是隔一两个小时再吃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃错油盐酱醋糖也会影响药效 1 动物性脂肪如猪油、羊油、鸡油等,摄取后会增加体内脂肪的存贮,降低某些降脂药物的功效。