央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

网友在微博中贴出交费单

  网友大大跌说:“6日,家人在医院做手术,半中央一个医生出来说要用止血纱布一块,要交480元,没错!一块纱布480!还特别告诫这张缴费单不能给收费窗口,也不能给手术室……怀疑是医生谋私利!”这位网友还在微博中贴出了一张缴费单的照片,从照片中可以看出是昆医附二院开出的,并且开的收费内容是“彩超”。

  这条关于“天价纱布”的微博立马引起强烈反响,转发和评论次数一下子达到180多条。

  这究竟是怎么回事,记者随即来到昆明医学院第二附属医院进行了采访。

  院方回应

  一块纱布为何要收480元?

  是按进货价给患者使用

  看到微博后,昆医附二院迅速展开了调查。

  昨天下午,昆医附二院向媒体通报了调查结果:这位患者李先生患胆结石,住进干部疗养科,于6日晚做手术。手术过程中,因为肝脏有严重萎缩,渗血较多。医生事先告知家属,建议使用一种名为“可吸收止血绫”的特殊材料。

  院方向记者出示了这种特殊的高分子材料,记者看到,这种产品的使用范围是:用于结扎等传统止血方法所不能控制的毛细血管、静脉或小动脉出血的止血。

  “这是一种可溶性止血纱布,放进体内不用取出来,可以在体内溶解掉。”院方表示,该产品于2009年云南医疗机构医用耗材集中网上竞价采购,最高限价是492元。最终向医院供货价格为480元。医院是按照进价,一分钱也没有加成,直接给患者使用。

  交费单上怎么不开“纱布”?

  医生误将止血绫写彩超

  家属同意了使用,但在填写交费单时,由于医生当时在做彩超,匆忙中误将交费内容填写成了“彩超”。对于这一失误,医生已向患者家属道歉,并做出深刻检讨。

  为何不能给收费窗口?

  院方称这一说法不实

  另外,对于微博中“不能给收费窗口”的说法,院方表示,这一说法不实,收费单有3联,是交给了收费窗口的。

  家属受访

  患者家属向院方表歉意

  “我们了解详细的情况,手术也做得很满意,唯一有疑问的是交费单上怎么开成了彩超。”手术患者的家人陈女士告诉记者,手术当时,两个大人在门口守候着,让小孙子去交费,不知怎么小孙子就发了微博。“上大学的小孙子平时就好抱打不平,他当时不太了解情况。”家人知道后,向医院表示歉意,并让小孙子另外发了一条微博进行说明。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网友质疑医院一块纱布480元 院方解释称系进价 1 网友大大跌说:“6日,家人在医院做手术,半中央一个医生出来说要用止血纱布一块,要交480元,没错!一块纱布480!还特别告诫这张缴费单不能给收费窗口,也不能给手术室……怀疑是医生谋私利!”