央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者从北京市卫生局获悉,本市将打造企业信誉在线查询平台,市民登录该平台即可对餐馆违规情况记录一览无余。同时,餐饮企业存在可能导致不良社会后果的隐患等四种情形时,负责人将被卫生部门约见。

  昨天,记者从市卫生局获悉,为进一步规范餐饮企业的合法从业行为、加大公众的监督力度,其计划打造一个企业信誉记录的即时在线查询平台,其中将包括餐饮企业所受到的行政处罚信息,如出现包括违规使用食品添加剂、餐饮卫生不合格等情况而受到卫生部门罚款、被卫生部门没收违法所得等各种受罚情况。

  同时,为进一步加强对“隐患”类餐饮机构的监管力度,本市已出台了卫生监督约见制度的相关规定。其中明确,卫生监督约见制度适用于餐饮服务食品安全、生活饮用水卫生、公共场所卫生、医疗机构监管等领域。约见的情形规定为4种,即预警工作需要;承担重大活动接待任务;通过日常监督检查等监管手段发现存在隐患或问题,并可能导致不良社会后果的;卫生行政部门认为有必要实施行政约见的其他情形。

  市卫生局规定,约见将依据属地监管原则,约见方根据问题的严重程度,从区县卫生监督机构、卫生行政部门的科室负责人,到所级、局级领导均可作为约见人,至少要出席两人。社会影响大的,由市级卫生行政、卫监部门约见。被约见者为法人代表或其授权委托的负责人。

  市卫生局表示,“约见”主要是进行“预防性监督”,提前督促相关人员在经营活动、管理中履行自己的责任,并控制和降低风险,比起事后惩处,相当于将卫生监督的步骤“前置”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 餐企受罚记录将可在线查询 重点监管隐患机构 1 记者从北京市卫生局获悉,本市将打造企业信誉在线查询平台,市民登录该平台即可对餐馆违规情况记录一览无余。同时,餐饮企业存在可能导致不良社会后果的隐患等四种情形时,负责人将被卫生部门约见。