央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  急诊室故事

  4岁鼓捣烟,79岁的她抽烂脚丫

  老太太抽过的烟能拉一卡车,最多时每天4盒,血管堵塞3米长

  不少家长这样做过:把点燃的烟卷递给宝宝抽一口,看到孩子或被呛或吐烟雾的样子,笑得前仰后合……您知道这样的结局是什么吗?

  “4岁开始鼓捣烟袋,一直抽到现在,10分钟不抽就浑身痒痒难受。结果呢,血管抽堵了,脚丫子抽烂了。”指着自己烂成干树枝样的右脚,吴勤老人提醒人们,离烟远点吧。

  4岁鼓捣烟,有时一天能抽4盒

  “您老这回可别抽了!”昨日上午,解放军463医院介入科钱钧主任到病房去检查老人的病情,话一出口,老人立马接过去,“可不是咋的,人家医生说了,我这就是抽烟抽的。”

  老人的女儿告诉记者,母亲在4岁时就已经会抽烟了,那时候抽旱烟袋,后来是卷烟,再后来是烟卷。最多时,老人一天抽4盒烟,不抽烟浑身难受。她说,自己小时候还曾给妈妈跑腿买过烟。13年前,老人得了一场大病,脑梗塞,病好后落下后遗症,左侧身体活动不灵便。打那儿以后,老人的烟瘾小了不少,烟量从原来的4盒减到2盒……接过女儿的话茬,吴老太太说:“孩子,你们是不知道啊,我那时没人管,就模仿大人抽,刚开始觉着好玩,抽着抽着就上瘾了,改不掉了!”

  过节不看病,信老话烂了脚趾

  吴老太太现在79岁,烟龄75年,抽过的烟得用卡车拉。记者看到,老人的左脚穿着棉袜套,右脚脚趾皮肤破溃,结痂,和干巴巴的树枝一样。

  就在一周前,老人的这只脚还淌着血水。事实上,老人的脚病早在半年前就发作了。那时,右脚经常无缘无故破皮,破了好,好了再破。到后来,这只脚还整夜整夜地痛,大把大把地吃止疼药挺着。住院前,这些招法不管用,老人只能改抱着揉脚了。春节前,女儿曾带她到解放军463医院看病。当时,介入科钱钧主任叫其入院手术,被老人当场拒绝,理由简单,“老话说了,春节不能在医院过,否则不吉利。”就这样,节后第一天上班,吴老太太在家人陪同下来到医院治疗,而此时,老人的右脚趾已经烂成了树枝样……

  CT造影检查,血管堵塞3米长

  “我们给老人做了造影检查,全身70%的大动脉被硬化斑块堵着,有病变的血管加起来三米多长,基本上没好地方。”钱钧表示,导致吴老太太右脚破溃的根本原因是肢体闭塞性动脉硬化,大腿根处的大动脉堵了20多厘米长,没有足够的血液到达最远端的脚趾,供血不好,加上有小血管堵塞,老人的脚指头才会烂掉。

  解决烂脚只有打通堵塞的血管。于是,钱钧采用介入手术,将一根2.6米的导丝从老人左臂肘窝部位进入,顺着肱动脉绕过心脏,最终抵达病灶部位右侧大腿根,然后球囊扩张下支架。约为半小时的手术刚开始时,老人还一直喊痛,央求医生停手让自己揉揉脚再做,等到支架置入打通血管后,没一分钟工夫,老人就打起呼噜睡着了。

  吴老太太的女儿说:“我妈都有一年没正经睡过觉了。”(李靖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老太抽烟75年致血管堵塞3米 脚部溃烂如干树枝 1 不少家长这样做过:把点燃的烟卷递给宝宝抽一口,看到孩子或被呛或吐烟雾的样子,笑得前仰后合……您知道这样的结局是什么吗?