央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京治理PM2.5规划五年下降15%

  PM2.5成为众人关注话题后,北京市治理方案应声而出。

  《北京市2010~2020年大气污染治理工作方案》(下称"方案")日前发布。该方案提出,到2020年,北京空气中主要污染物浓度将比2010年下降30%,PM10浓度达到每立方米80微克,PM2.5达到每立方米50微克,二氧化硫浓度降至每立方米20微克以下,臭氧超标小时数减少30%。

  北京2008年以来的研究性监测结果表明,北京PM2.5年均浓度约为每立方米70微克左右,超出国家即将出台的新标准限制近一倍。

  方案提出,计划到2015年,北京市空气中PM10和PM2.5浓度比2010年下降15%,PM2.5浓度降至每立方米60微克。为此,北京提出了治理大气污染的八类具体措施,涉及监测、工业、交通、能源消费、生活等各个方面。

  北京环保部门的监测分析显示,北京的空气污染物来源集中在机动车排放、燃煤等八大方面。其中,由于PM2.5粒径小、传播远,外来微尘对北京的影响约占PM2.5来源的24.5%。这主要是由于京津冀地区聚集了大量的水泥、钢铁、炼油、火电等高污染产业,仅区域年燃煤总量就超过3.5亿吨。

  机动车尾气污染被列为PM2.5第二大来源。目前北京市有500万辆机动车,除直接排放碳黑会形成PM2.5外,机动车氮氧化物和挥发性有机物排放,分别占全市排放总量的58%和40%。而氮氧化物和挥发性有机物通过化学反应也会形成PM2.5。

  去年国务院35号文件提出,将通过区域联防联控机制治理PM2.5。业内人士指出,这涉及区域产业结构的大问题,一时难以看到效果。目前在京津间已经设有PM2.5监测站。

  北京还将淘汰高污染行业,同时在交通和日常生活中倡导绿色出行。包括推出最新排放标准的汽车,"在新标准汽车推出之前,油品标准的提高也能减少排放污染。"环境科学研究院移动源污染控制研究基地主任岳欣对《第一财经日报》表示。

  北京市环保局和质监局网站此前公开征求地方标准《车用汽油》和《车用柴油》的意见,预示着北京将在全国率先推出国V汽柴油标准。

  一位环保专家评论称,方案出台固然是好事,不过具体效果还要看区域联防联控的实施,北京一地对PM2.5治理作用有限,而且目前PM10的治理尚不理想,PM2.5的治理更是艰难。(张旭东)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京治理PM2.5规划五年降15% 将淘汰高污染行业 1 《北京市2010~2020年大气污染治理工作方案》(下称"方案")日前发布。该方案提出,到2020年,北京空气中主要污染物浓度将比2010年下降30%,PM10浓度达到每立方米80微克,PM2.5达到每立方米50微克,二氧化硫浓度降至每立方米20微克以下,臭氧超标小时数减少30%。