央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  先诊疗后付费,一不小心就看了"霸王病"

  有医院表示,今后实行电子化管理或可堵住漏洞

  天下不仅有人吃"霸王餐",还有人看"霸王病"。昨日新快报记者走访社区卫生服务中心(以下简称社区医院)了解到,自社区医院执行四费合一及先诊疗后付费的政策后,社区医院出现了一批"逃单族",有的医院"逃单"者达到5%。对此,有社区医院表示,今后社区医院实行电子化管理或可堵住漏洞。

  现象:患者看了病未交钱

  "我小孩脸上长了不少疹子,就带她去附近的社区医院看,谁知道竟然没花一分钱。"日前,一位家住天平架附近的杨女士向新快报记者讲述了自己的"幸运经历"。据其描述,当时她先去挂号处挂号,但工作人员问其看什么科后就直接给了一张处方笺,未收任何挂号费。医生检查后认为是过敏导致,让其回家排除过敏原,并未开药,就打发她走了。"没有一个环节要我交钱,也不知道是社区医院全免费了,还是偶尔搞活动?"杨女士感到纳闷。

  为此,记者走访了天河区、越秀区数家社区医院,才知道原来各院都在执行四费合一的政策。因为是看完病再交钱,所以各医院就出现了两种不同的情况:若医生未开药,不少患者看完病后就直接走人了,未交一般诊疗费10元,医院称其为"逃单";若医生开了药,患者则需在付药费的同时再交纳一般诊疗费10元。

  解决:电子化管理堵漏洞

  据各社区医院介绍,"逃单族"的量并不大,主要是自费患者,有的约占门诊量的5%。"有的人是不大清楚流程,没人告诉他看完病后还要去交费就没交了。有的是开个药也就三五元钱,还要交10元的一般诊疗费,觉得不合理,就拿了处方自己去外面买药。"天河区某社区医院院长表示。

  记者了解到,社区医院已划为公益一类事业单位,由政府全额拨款。因此,这笔"逃单费"将由政府埋单。"但即使是国家的钱也不能乱花,更何况财政的主要来源就是公民的税收。"龙口东路某社区医院的医生说。

  天河区某社区医院院长表示,社区医院改革需要一个过程,中间不少环节需要完善。今后社区医院实行电子化管理后,或效仿大医院使用诊疗卡,届时可堵住"逃单"漏洞。

  新快辞典

  四费合一

  2011年下半年,广东的基层医院逐步开始实施"一般诊疗费"项目,将现有的门诊挂号费、诊查费、注射费及药事服务成本合并为一般诊疗费。其标准不高于10元/次,参加医保者可以报销70%。(陈杨 王小明)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 患者不知医院先看病后付费政策 误以为在搞活动 1 天下不仅有人吃"霸王餐",还有人看"霸王病"。昨日新快报记者走访社区卫生服务中心(以下简称社区医院)了解到,自社区医院执行四费合一及先诊疗后付费的政策后,社区医院出现了一批"逃单族",有的医院"逃单"者达到5%。