央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京市医改办8日透露,首都医疗服务市场将向包括外资在内的社会资本全面开放,新建医疗机构将优先安排社会资本进入。

  据介绍,北京市9日将公示《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的若干政策(征求意见稿)》,提出“全面开放首都医疗服务市场。允许社会资本在本市举办各级各类医疗机构,逐步提高社会办医疗机构的比重。本市需要新建医疗机构时,优先安排社会资本进入,凡是社会资本能办的,政府不再举办;当出现多个社会主体同时申请时,可通过公开竞争的方式确定举办主体。”在公开征求意见并加以完善后,北京鼓励和引导社会资本办医的政策将尽快出台。

  记者了解到,北京将对符合政府支持方向的社会办医疗机构实行鼓励政策,主要包括五大类:鼓励社会资本举办非营利性医疗机构;鼓励社会资本在北京功能拓展区、发展新区和远郊区县举办医疗机构;鼓励社会资本举办康复、护理、中医、中西医结合和民族医医院;鼓励社会资本举办拥有高新技术和专科优势的医疗机构;鼓励社会资本捐资举办医疗机构或对非营利性医疗机构进行捐赠。

  此外,北京市提出了一系列配套政策:支持社会资本参与北京市公立医院改制重组,保障社会办医疗机构的合理用地需求,对符合条件的社会办医疗机构给予建设资金等支持,社会办医疗机构与政府办医疗机构实行一视同仁的基本医疗保险政策,对社会办医疗机构提供的公共卫生和基本医疗服务实行政府采购,落实社会办医价格政策、税收政策,支持社会办医疗机构人才队伍建设,确保社会办医疗机构平等学术地位,支持社会办医疗机构科研发展与技术创新。

  北京市将规范社会办医审批程序,要求“卫生行政部门应向社会公示区域卫生规划和区域医疗机构设置规划、准入条件和审批程序,医保部门应公开医保定点准入条件和审批程序,保障社会资本举办医疗机构在政策知情、信息和数据等公共资源共享方面的合法利益”。

  北京市医改办主任韩晓芳表示,进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构,有利于促进首都地区社会办医疗机构健康发展,加快形成多元化办医格局,促进首都医疗服务市场的竞争,进一步提高医疗机构服务效率和质量,更好地满足人民群众不断增长的多层次的医疗卫生服务需求。

  韩晓芳表示,目前北京社会办医疗机构还存在较散、较乱、社会形象和声誉有待提高等问题。北京对社会办医疗机构要支持促进,扶优扶强,同时要全面加强监管,规范发展。对老百姓顾虑较多的问题,包括无资质人员行医、超登记范围开展诊疗活动、大处方、过度医疗、乱收费、违法违规发布医疗广告、欺骗患者谋取不当利益、出现重大医疗事故、弄虚作假骗取医疗保险基金等,要进行重点监督并依法查处。(黄海)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京医疗服务市场将向社会资本全面开放 1 北京市医改办8日透露,首都医疗服务市场将向包括外资在内的社会资本全面开放,新建医疗机构将优先安排社会资本进入。