央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卫生部8日发布《母婴健康素养基本知识与技能》,阐明了女性怀孕、分娩、哺乳的特殊生理时期应该掌握的基本知识和技能,并针对近年来剖宫产率高、巨大儿出生率高、不适当的婴幼儿喂养等突出问题提出相关健康指导。

  《母婴健康素养基本知识与技能》共55条,分为基本知识和理念、健康生活方式和行为以及基本技能三个部分,内容涉及孕产妇营养、心理、运动、体重控制、分娩方式、产褥期护理、母乳喂养、新生儿保健等,提出“吸烟与被动吸烟会导致流产、死胎、早产、低出生体重”“自然分娩是对母婴损伤最小、最理想的分娩方式”和“母乳是婴儿最理想的天然食物,提倡纯母乳喂养6个月”等理念。

  为贯彻落实国务院颁布的《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,进一步普及母婴保健基本知识与技能,提高孕产妇健康素养,提高我国出生人口素质,卫生部组织编写了《母婴健康素养基本知识与技能》。这同时也是2008年卫生部发布的《中国公民健康素养基本知识与技能(试行)》的延伸。(吕诺)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部发布《母婴健康素养基本知识与技能》 1 卫生部8日发布《母婴健康素养基本知识与技能》,阐明了女性怀孕、分娩、哺乳的特殊生理时期应该掌握的基本知识和技能,并针对近年来剖宫产率高、巨大儿出生率高、不适当的婴幼儿喂养等突出问题提出相关健康指导。