央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本是饭后缓解“口气”的“秘密武器”,没想到竟成为饭后“烧心”的根源。第三军医大学附属西南医院8日透露,在重庆某广告公司工作的杨佳丽(化名)因饭后吃薄荷糖的习惯进了医院。

  因为工作关系,杨佳丽经常需要请客户吃饭。为缓解饭后残留下的“口气”,她会随身携带一盒薄荷糖,在饭后嚼几颗。近来杨佳丽经常会觉得胃不舒服,饭后有一种烧心的感觉。杨佳丽以为是最近应酬太多胃病犯了,就吃了些胃药。但饭后“烧心”的症状仍不见好转。随后,杨佳丽到西南医院进行胃部检查。经医生诊断,发现造成杨佳丽胃不舒服的原因,正是她随身携带的薄荷糖。

  西南医院消化科医生称,薄荷糖中的薄荷油精,刺激性和挥发性很强,不适合空腹及饭后马上食用。“薄荷容易引起"烧心"情况。国外的一些研究中说,薄荷可能使胃液逆流回食道,还会引起打嗝和胃胀,这种刺激在空腹的时候较为明显,在饭后也有发生。”对此,医生建议在食用薄荷糖后如果出现“烧心”的感觉,可先喝一杯白开水,然后去散一下步。“散步可以让人保持直立状态,借助重力让胃酸不能回流进食道。” (肖瑶 韩璐)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女白领饭后“烧心” 随身携带的薄荷糖竟是祸首 1 本是饭后缓解“口气”的“秘密武器”,没想到竟成为饭后“烧心”的根源。第三军医大学附属西南医院8日透露,在重庆某广告公司工作的杨佳丽(化名)因饭后吃薄荷糖的习惯进了医院。