央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:相信每个人小时候都很喜欢吃冰糖葫芦,酸酸甜甜的味道让人齿颊留香。那么,你知不知道山楂可是常用的一味中药呢?!为大家推荐一款红糖山楂泥,有效治疗血瘀型痛经,让酸酸甜甜的山楂帮你解决经痛。

  山楂是常用的一味中药,性微温,味酸甘,入脾胃肝经,有消食健胃、活血化瘀、收敛止痢之功。对肉积痰饮、痞满吞酸、泻痢肠风、痛经闭经、恶露不尽、小儿乳食停滞等,均有疗效。

  一、经前小腹疼痛的痛经 服山楂可活血化瘀止痛

  同是来例假痛经的不同女性朋友,原因却不同。按中医的一类分法,痛经可分为气滞血淤、寒湿凝滞、湿热下注、气血虚弱、肝肾不足五种证型。

  而血淤型痛经的朋友常表现为行经第1~2天或经前1~2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。

  中医认为山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。

  红糖山楂泥

  食材:带核鲜山楂1000g、红糖250g、水适量。

  做法:

  1.将山楂洗净后加入适量水,文火熬煮至山楂烂熟,大约2个小时;

  2.加入红糖250g,再熬煮10分钟,待其成为稀糊状即可。

  此方常用于治疗中医辨证为血瘀型的痛经,也可用于辅助治疗妇女产后瘀滞腹痛等症。

  若是血瘀型痛经,可于经前3~5天开始服用此方,每日早晚各食山楂泥30g,服至经后3天即停,此为1个疗程,连服3个疗程有望见效。

  此外,此方对其他痛经患者不适用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]女人痛经怎么办 妙用山楂缓解痛经症 1 相信每个人小时候都很喜欢吃冰糖葫芦,酸酸甜甜的味道让人齿颊留香。那么,你知不知道山楂可是常用的一味中药呢?!为大家推荐一款红糖山楂泥,有效治疗血瘀型痛经,让酸酸甜甜的山楂帮你解决经痛。