央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:立春象征着春天的来临,但天气还是乍暖还寒,此时中医提醒:立春过后,起居上宜早睡早起,运动上要适当减缓,饮食上少食酸辣多食辛甘等。

  起居:早睡早起适当运动

  立春被很多人视为春天的开始,不过其实并非气象学上真正春天的开始。立春后的一段时间里,天气乍寒乍暖,气候变化仍较大。此时人体随着春季的到来也开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱,容易生病。所以,初春时节不宜过早减少衣物,公众着装要谨记“春捂秋冻”。春天适当捂一捂,可减少疾病,尤其是常见的呼吸系统传染病的发生。

  立春过后,在起居方面也要做到顺应自然,早睡早起,适当增加室外活动,多伸懒腰,使身体的冬藏状态开始适应春天的到来,让自己的精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。为避免春季疾病的发生,在预防措施上,除了要顺应气候的变化增减衣服;还要常开窗,使室内空气流通,保持空气清新;此外,特别要注意口鼻保健。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]立春后宜早睡早起 饮食少酸辣多辛甘 1 立春象征着春天的来临,但天气还是乍暖还寒,此时中医提醒:立春过后,起居上宜早睡早起,运动上要适当减缓,饮食上少食酸辣多食辛甘等。