央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “微雨众卉新,一雷惊蛰始”。一场小雨微雪之后,空气中有了属于春天的清新味道。看看日历,已是惊蛰将至、万物复苏之时。经历了一冬的沉闷之后,是时候开始一种全新的生活了。那么,从现在起,先学习保养自己、打好身体基础吧!

    春季养生关键词:养肝

  中医理论中,肝属木,喜条达,与春相应而生发、舒展。因此,春天是养肝、护肝的最佳时节,也是肝病的多发季节。如果不注意调养,使肝气生发太过或肝气郁结,都容易损伤肝脏而生病。因此,说到这春季养生,“养肝”是首当其冲的关键词。

  饮食宜润

  河南中医学院一附院主任医师李莹教授介绍,肝喜润不喜燥,过燥则会使肝气过盛而克脾土,影响饮食、消化,甚至脾气也会变得暴躁易怒。因此,在春天养肝,越润越好。

  李莹说,春天很多人生病不是因为没注意温度,而是没注意湿度。春天干燥,很难达到40%-60%的适宜湿度,因此空气中粉尘、花粉等颗粒物较多,容易引起过敏、咽痛、咽干等不适症状。因此要注意保持空气湿度,可使用加湿器。同时体内环境也要保持湿润,“像银耳、百合、莲子、梨等,都是可常吃之物。”而人参、黄芪、羊肉等冬天常用的温补之物,在春天则要少吃,否则会助阳生火,引起不适。

  睡眠宜早

  养肝还要睡好。《黄帝内经》记载,“人卧则血归于肝”,晚上正是肝脏自我修复的时候。若经常熬夜、休息过晚,血不养肝,就会伤及肝脏,影响健康。因此李莹建议,春天应顺应天时、早卧早起,让肝脏得到足够的休息,以应付繁重的解毒和消化工作。

  情志宜畅

  肝主疏泄情志,春天往往见人脾气暴躁,便是肝气生发太过的原因。对于脾气急躁的人来说,李莹建议不妨适量吃点酸味食物如乌梅、青果等。“酸有收敛肝气的作用,可缓解急躁之气。”

  她还向易脾气急躁者推荐了两款茶饮:用青皮(新鲜的橘子皮)泡茶饮用,或用柴胡泡茶饮用,有疏肝理气的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季养生重在护肝固阳 饮食宜润睡眠宜早 1 “微雨众卉新,一雷惊蛰始”。一场小雨微雪之后,空气中有了属于春天的清新味道。看看日历,已是惊蛰将至、万物复苏之时。经历了一冬的沉闷之后,是时候开始一种全新的生活了。那么,从现在起,先学习保养自己、打好身体基础吧!