央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  入冬以来,全国多省市再现血库告急。面对频繁出现的血荒尴尬,仅靠大力呼吁和简单的激励措施显然已经不够。在实施种种应急举措的同时,深入探究现有的献血用血机制的不足,最大限度地消除公众疑虑,重燃社会献血爱心,已不容回避。

  尽管国家《献血法》早有规定,无偿献血者及其配偶和直系亲属临床需要用血时,可按照各省、自治区、直辖市的规定免交或者减交血液的采集、储存、分离、检验等费用,但在实际中,部分医疗机构私设门槛、变相损害献血者的正当权益;免费用血的报销程序极其繁琐,各地标准不一使得异地报销难上加难,于是很多献血者不胜其烦,只得放弃他们应有的权利。献血容易用血难,无疑使得部分“热心”的献血者容易冷却激情。

  透明带来信任,信任方能支撑爱心。和“献血容易用血难”等操作层面的障碍相比,如何构建起充分透明的献血用血机制、消除社会公众中的不信任情绪,显然是当前更为关键和迫切的问题。以“无偿献血,有偿用血”为例,尽管相关单位及个人多次解释,血站向医院出售血液获得的资金是用于填补血液采集过程中消耗的成本,包括设备、人员及运输等方面,但迄今为止,公众却难以看到关于血站成本费用等等的明细。在血液的具体去向及用途等问题上,尽快建立起及时规范公开透明的运作机制,事关献血者的知情权,也关系血站事业的长远健康发展。

  冰冻三尺,非一日之寒;热情重燃,需多方着力。在这个历史久远的国度,从来就不缺乏爱心、热情和救死扶伤的精神。我们共同期盼着,随着有关体制机制日臻完善和透明,有越来越多的人投入到无偿献血的义举之中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 构建充分透明献血用血机制 有效破解血荒 1 入冬以来,全国多省市再现血库告急。面对频繁出现的血荒尴尬,仅靠大力呼吁和简单的激励措施显然已经不够。在实施种种应急举措的同时,深入探究现有的献血用血机制的不足,最大限度地消除公众疑虑,重燃社会献血爱心,已不容回避。