央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

漫画/毕传国

  《贵阳晚报》近日报道:针对各种违规骗保行为,贵阳市人社局和卫生局联手开展专项检查,有137家医疗机构被责令整改,占被检查医院总数的71%。

  近年来,医院骗保的新闻屡见报端,民众已是见怪不怪了。但在一个地方,违规骗保的医院占到七成,还是让人吃惊!

  明知骗保违法,为何又有如此之多的医院以身试法?一个字——利!而这个“利”字的背后凸显的是监管的乏力。

  当医院“意识”到骗保能带来不菲利益却无需承担过大的违法风险时,骗保就会成为医院牟利的一种途径或一种手段;当医院尝到骗保的“甜头”后,就会乐此不疲;当原本不骗保的医院看到骗保的医院活得比较“滋润”后,就会效仿,入流骗保之列;当一股骗保歪风形成后,违规骗保的医院占到七成甚至更多也就成为必然了。

  骗保歪风的形成,必然有其生存的土壤。不可否认,制度的漏洞是关键。据了解,世界上许多实行医保制度的国家,对医院和医生都有一整套严格的监督体制。医生稍有违规,将丢“饭碗”。而骗保行为一经查实,医院将面临巨额罚单,责任人将面临牢狱之苦。而在我国,“整改”成了处理骗保行为的“通用做法”,稍微严点的是摘牌(取消医保定点医院资格),但为数不多,更别说巨额罚单和追究刑责了。

  任何制度都不是十全十美的,但发现制度漏洞要及时修补。多年来骗保行为屡禁不止,愈演愈烈,且骗保伎俩大同小异,说明有关制度的漏洞一直没有得到修补,这就不得不让人质问监管的力度,不得不让人怀疑监管者的水平。

  制度有漏洞固然可怕,但更可怕的是明知有漏洞,却不采取弥补措施。如果不去反思和完善治本之策,却总是在治标的层面疲于奔命,那这样的监管就会陷入“检查”的漩涡而无法自拔,就会是苍白无力、无以应对的监管!(赵宗祥)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贵阳调查发现超七成医院骗保 凸显监管乏力 1 针对各种违规骗保行为,贵阳市人社局和卫生局联手开展专项检查,有137家医疗机构被责令整改,占被检查医院总数的71%。