央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2011年末,重庆啤酒公布的一组乙肝疫苗试验数据在资本市场引起轩然大波。同时,兴业证券医药行业分析师王晞因3年连发近30份报告力挺重啤而迅速陷入投资者和媒体的口诛笔伐。

  “一战成名”的王晞其实是一位“勤奋”的分析师,研究范围涉及64家医药公司,而在A股,医药板块的上市公司也仅有148家。

  王晞所研究的医药板块在去年跑输大盘5个百分点,下跌26.84%。但这并不影响分析师的热情。据统计数据显示,2011年,149名分析师针对143家公司总共发布7171份研究报告,成为25个行业发布研报数量最多的一个行业。

  如果从分析师人数和上市公司的数量来看,医药行业相对匹配。但分化不可避免,过去的一年,医药行业和中国经济同样处在急剧的变化中。

  王晞廖万国折戟重啤,热点品种也有毒性

  故事回到重啤,受其乙肝疫苗数据重创的不只是王晞,还有华创证券的廖万国,去年也因6份力挺研报牵涉其中。

  如果单从医药行业149名分析师研究公司的数量来看,王晞和廖万国分别涉猎64家和55家,在该行业所有分析师中排名第四、第五。而从发布的研报份数来看,两者亦成绩斐然。但从质量来看,高企的误判率以及重啤事件让两人折戟沙场。在理财周报中国分析师实验室的总排名中,王晞倒数第10,而廖万国也在1294名分析师中排名1087位。

  依据市场,误判是理财周报对分析师进行排名的主要依据之一。而在医药生物行业,误判率高的不仅是王晞和廖万国,整个行业的149位分析师排名均不乐观。25个行业中,医药生物行业以70.47%的不可信任分析师集中度仅次于信息服务、农林牧渔和食品饮料行业。

  生物医药在去年的二级市场多次成为炒作的热点,不断涌现出如重庆啤酒、江苏吴中、冠昊生物、迪康药业和康美药业这样的妖股。而对于分析和判断能力有限的分析师,这样的形势出现带给他们的风险远远大于机遇。

  激进或过于谨慎的预测和意料之外的K线走势就让很多分析师马失前蹄。2011年3月2日,东北证券周思立针对迪康药业发布《大输液和医疗器械将成为新的利润增长点》报告,给予“谨慎推荐”评级。以其评级标准和市场实际表现来看,在迪康药业达到最高价时,与周思立预测的价格偏离度高达160%,成为医药行业一份最保守的评级。而在去年整体弱市下,偏离度超过100%的预测更是比比皆是。

  对于妖股的追捧远不如对于一家上市公司的持续追踪。据数据显示,2011年,国信证券贺平鸽对白云山A、华兰生物、天坛生物等18只股票在不同时间分别发布研报或在行业报告中提及13次。同样深度跟踪的还有中信证券李朝、东方证券李淑花等。

  医药行业三大领域聚集人气

  2011年,循着国家对医药行业的改革路径,资本市场对于医药板块炒作的主线基本围绕疫苗、抗癌、心脑血管新药物,区域药企重组,高端医疗器械等三个热点。而149位分析师的关注范围也基本延续这个思路。

  如新药物概念公司天士力、智飞生物、沃森生物、华兰生物、长春高新等均吸引了大批分析师。据理财周报中国分析师实验室数据,去年针对天士力发布研报的分析师有54位,单个公司研究人数最多,占行业分析师总人数的36.24%,并且相关研究报告数量也已181份雄踞第一。

  从报告内容来看,大部分紧盯其用于治疗心血管疾病的复方丹参滴丸三期临床,包括在重庆啤酒栽了跟头的王晞,依然不减对“新药”的热情。12月1日,其发布《植根沃土,又发新枝》看好丹参滴丸产品而给予“推荐”评级。此外,业内“名人”国信证券贺平鸽也在去年发布6份研报深度追踪天士力,并且4月份以《两重要新药获批,再添成长动力》为题同样“推荐该股”。

  随着市场与产业步伐的分析师没有缺位。在中国分析师榜单中,名列前茅的招商证券李珊珊、申银万国娄圣睿、中信证券李朝等都关注着智飞生物、沃森生物、长春高新等具备新药的上市公司。

  在高端医疗器械领域同样聚集这样一大批分析师,从相关概念公司的研究人数可见一斑。去年48名分析师针对鱼跃医疗发布研报或在行业报告中推荐,成为仅次于天力士而备受关注的公司。此外,新华医疗、乐普医疗也分别有35名和32名分析师研究发布报告。

  广发证券贺菊颖去年关注45家公司,除涉猎普通医药上市公司和新药物公司外,对高端医疗器械几乎全覆盖。冠昊生物一度被称为“妖股”,上市后一路狂飙,股价翻倍。贺菊颖与2011年7月7日发布《打造与人体相同的医疗植入器械》报告力挺冠昊生物;同时在多份行业报告中均涉及新华医疗、鱼跃医疗和乐普医疗等明星医疗器械股。

  医药行业的分析师们在去年不缺乏题材,在产业升级和优化的大背景下,药企并购整合加速推进。因此分析师的触角也延伸至各个已经展开或者准备展开的医药上市公司,如上海医药、中国医药、白云山A、华润三九等。

  “谨慎”的行业屡出妖股

  去年生物医药板块下跌26.84%,跑输大盘。但是从全年来看,生物医药板块,尤其是新药和高端医疗器械品种持续过热。但对比2010年年末的行情,医药板块整体进入一个盘整期。

  2011年7月开始,医药板块一鼓作气,至11月末飙升60%。估值随之升至高水位,进入2011年初,随着大盘弱市调整,医药板块开始回落。同时,该行业的分析师也纷纷发布研报,据理财周报中国分析师实验室统计的数据显示,在2011年1月份发布的57份行业研报中,除少数未给出评级外,其余集体给出“谨慎”评级。而这种态度贯穿全年。

  以行业研究擅长的贺平鸽也在1月13日发布《医药重点公司2010年报业绩前瞻——增势普遍良好,估值短期之惑》报告,认为医药板块整体业绩良好,但是估值已处于高位。并预计经过消化后,2月份将迎来新一波行情。从实际情况来看,确实如贺平鸽所判断,2月份,医药板块迎来反弹。

  尽管如此,从全年行业研究报告的评级来看,除了未评级的,其余基本处于谨慎状态。行业的不景气并不代表个股没有机会,2011年,国家不断出台医药相关政策,同时随着新股的发行,结构性机会显现。因此在对于热点品种的评级方面,分析师一反对行业的悲观而给出“强烈推荐”评级。

  2012年已过两周,分析师们照例推出年度行业投资策略,而纵观各家研报,主题依然是谨慎稳健。(滑明飞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医药业三大领域聚集人气 “谨慎”行业屡出妖股 1 2011年末,重庆啤酒公布的一组乙肝疫苗试验数据在资本市场引起轩然大波。同时,兴业证券医药行业分析师王晞因3年连发近30份报告力挺重啤而迅速陷入投资者和媒体的口诛笔伐。