央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:每当到了正月十五上元节,汤圆和元宵的香甜就会充盈着赏灯夜。在这个日子里:南吃汤圆北食元宵,不过这二者除了做法稍有不同之外,营养成分基本相同。

  元宵、汤圆都是吃不宜作为正餐

  何谓小吃?就是说这种食物一般是不能作为正餐中的食物,偶尔少量吃吃还可以。其实,说它们只能做小吃还是有一定的科学道理的。大家都知道无论汤圆还是元宵,一般都比较甜腻,特别是馅心中含有很多的糖和油脂,因为这样才能保证您一口要下时香甜爽滑的馅心够马上充盈满口、让您满嘴香甜的滋味。

  很多人都有这样的经历,因为偶尔多吃了汤圆或元宵之后,觉得胃很不舒服,有时候感觉火烧火燎的烧心啊,更有甚者还泛酸水、打嗝,那个感觉实在是难受的不行。为什么会出现这种情况呢?咱们还得从头说起。

  汤圆和元宵是升糖指数和热量都非常高的食物,加上馅心中过多的油脂会大量增加胃酸的分泌,所以空腹一次吃的比较多时往往容易烧心、反酸,影响消化功能。更有甚者,有的朋友还爱吃油炸的汤圆,喜欢它诱人的外酥里嫩口感,那叫一个香甜无比啊!

  可是,您知道吗?汤圆本身不但热量高、脂肪含量高,经过您这么一炸之后,又吸收了很多的外来脂肪,不但大幅地增加了它的热量,还会让您吃后感觉很腻、很容易就烧心。

  汤圆和元宵二者成份营养相同

  汤圆和元宵无论是哪种做法,其实吃进肚子以后都是一样的,它们的主要原料都是糯米粉,无论是水磨的还是干磨的,只有口感效果不太一样。糯米是健脾养胃的食物,有促进胃酸分泌、帮助食物消化的作用。有人常听说,糯米因为很黏,所以比较难消化。其实,经过试验研究,热的糯米食品消化很快,只有凉的糯米食品消化比较慢。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]提醒:元宵节吃元宵切勿贪多 1 每当到了正月十五上元节,汤圆和元宵的香甜就会充盈着赏灯夜。在这个日子里:南吃汤圆北食元宵,不过这二者除了做法稍有不同之外,营养成分基本相同。