央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:冬天马上要过去了,春天是流感高发季节,今天介绍一种水果有助防流感病毒。广东一带称其为“马蹄”,其他地方一般称其为荸荠。拿荸荠炖汤最营养,今天食神就教大家做一个简单的滋养汤。

  主题:胡萝卜荸荠汤

  食材:胡萝卜100克、荸荠200克、甘草适量、盐、白糖少许

  做法:

  1.把胡萝卜、荸荠去皮洗净,胡萝卜切块,荸荠切半,甘草洗净备用;

  2.把胡萝卜、荸荠、甘草放入锅中,加入适量开水,用大火煮沸,再改小火炖1小时;

  3.加入盐、白糖调味后即可饮用。

  此汤可清肺化痰,有助防流感。

  39食神特别提醒:

  一、荸荠清肺化痰 有助防流感

  古时荸荠名“乌芋”,又叫“凫茈”、“勃脐”、“地栗”。荸荠因其形如马蹄,又像栗子或芋头,故又称马蹄、地栗、乌芋。中医认为,荸荠性寒凉,味甘,入肺、胃经,有益气安中、清热止渴、开胃消食、利咽明目、化湿祛痰的功效。

  荸荠营养丰富,富含碳水化合物、蛋白质、粗纤维、多种维生素和矿物质等。除此之外,还含有一种不耐热的抗菌成分荸荠英,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等有抑菌作用,并能抑制流感病毒。

  二、荸荠民间偏方治“缠腰龙”

  鉴于荸荠能抗病毒的功效,民间有一偏方治“缠腰龙”,即带状疱疹。取生荸荠5个,洗净捣烂,用鸡蛋清调和均匀,涂敷患处,每日数次就有治疗功效。

  三、荸荠生吃熟吃要洗净 脾胃虚寒者少吃

  荸荠味道很好, 但吃起来要注意卫生,因为荸荠生长在泥沼中,其表面有大量的细菌及寄生虫卵,特别是姜片虫卵,所以喜欢生食的人一定要注意对荸荠的清洗,生吃时要用自来水冲洗干净,去皮,放在开水中烫一下再吃。

  当除去荸荠的外皮,里面肉质白嫩,作为水果生食,脆甜多汁,鲜美爽口,与生梨的味道相比毫不逊色。荸荠生吃,肉质细嫩,清脆爽门,醇甜清香。荸荠熟食,则可做成多种美味佳肴,荤素皆宜。

  需要注意的是,荸荠属于寒性食物,脾胃虚寒及血虚者不宜食用,也不适宜在寒冷的冬季长期食用,以免寒凉之气损伤人体的阳气。另外,荸荠中含淀粉较多,糖尿病患者也应慎食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]荸荠清肺化痰 有助防春季流感 1 冬天马上要过去了,春天是流感高发季节,今天介绍一种水果有助防流感病毒。广东一带称其为“马蹄”,其他地方一般称其为荸荠。拿荸荠炖汤最营养,今天食神就教大家做一个简单的滋养汤。