央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:中医认为,肝火旺的人在春季应该多食甜,肝气不足的人反而要适当吃些酸性食物。在中医里有“五味对应五行”的说法,食神曾谈过“五色养生”系列,本周就来详细谈谈“五味饮食”,从补肝的酸性食物柠檬说起。

  立春了,食神从本周起开始进入春季养生调理指导。中医认为,肝火旺的人在春季应该多食甜,肝气不足的人反而要适当吃些酸性食物。在中医里有“五味对应五行”的说法,食神曾谈过“五色养生”系列,本周就来详细谈谈“五味饮食”,从补肝的酸性食物柠檬说起。

  在我国传统医学里面,将味道分为——酸、苦、甘、辛、咸。这五种味道分别对应五脏,与人体健康息息相关,《黄帝内经》中就记载,“酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,咸入肾”。今天就说说柠檬。

  主题:柠檬渍仔鸡

  食材:乌鸡半只、柠檬2个、香菜、八角、花椒、姜、葱、食盐、料酒、香油各适量,泡菜盐水500g

  做法:

  1.把乌鸡宰杀后去内脏斩块洗净,用清水飞水;柠檬洗净切成薄片;香菜择洗干净备用;

  2.把1中的乌鸡放入清水锅中,再加入八角、花椒、姜、葱、食盐、料酒等,大火烧沸后,转用小火煮至鸡肉刚熟时,捞出待用;

  3.把老泡菜盐水放在一个盆内,加入1中的柠檬片和香菜;

  4.把2中的乌鸡块放入3中的盆中拌匀,让泡菜盐水没过乌鸡块,用保鲜膜封好盆口,入冰箱冷藏室渍泡约3小时;

  5.捞出鸡块,摆盘,淋上香油,摆上剩余的柠檬片即食。

  此菜补肝气解春困

  39食神特别提醒:

  一、春季易“春困” 养肝是重点

  中医认为,人的五脏与四季相对应,与春相对应的就是肝。因为春天万物复苏,此时节肝气正旺盛,如果调理不当,肝气就会失调。

  很多人在春天都有乏力、眼睛干涩、食欲不振、失眠多梦、易怒等不适感觉,这些症状正是肝脏问题的外在表现。

  按中医理论,肝属五行之木,春木旺,肝主事,春季呵护好肝脏能带来一年的健康。

  在西医看来,肝脏是人体重要的消化代谢器官,掌管糖分、脂肪、蛋白质的代谢,而中医则认为肝的功能主要包括藏血和疏泄。

  肝气不足会出现周身不适症状,如眼干、厌食、疲乏无力;肝气过旺则烦躁易怒;肝气不疏易导致夜间睡眠质量下降,白天感觉疲劳、嗜睡,即常说的“春困”。

  因此,为了不春困,应该多吃养肝食物。

  二、肝火过旺宜“省酸增甘” 肝气不足者多吃酸性食物

  在我国传统医学里面,将味道分为——酸、苦、甘、辛、咸。这五种味道分别对应五脏,与人体健康息息相关,《黄帝内经》中就记载,“酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,咸入肾”。

  肝脾密切相连,肝属木,脾属土,肝木旺、脾土伤,酸味入肝,本身就偏盛的肝气就会变本加厉,损伤脾的功能,因此肝火旺的人在春季应该多食甜。肝气不足的人反而要适当吃些酸性食物,增加肝气的升发。

  春季也是肝病比较活跃的季节。从养肝来说,食补也是一个重要方面。

  三、柠檬是酸味食物 多喝养颜

  酸味入肝,酸性还能起到柔肝的作用,因此春天不妨食用一些酸性的东西,比如山楂、柠檬。

  中医认为柠檬性微寒味微酸,西医认为柠檬含有丰富的有机酸、柠檬酸及高度碱性,具有显著的抗氧化作用,对促进肌肤的新陈代谢及抑制色素沉着等都十分有效。柠檬蕴含有多种维生素,以及人类必需的多种元素,能把皮下积聚的色素粒子分解,加强血管的生机及抵抗力。

  因此经常饮用柠檬茶,可以帮助改善贫血、调和肠胃、调节油脂分泌和降低血脂、缓解神经衰弱等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]春天肝气不足 多吃酸性食物 1 中医认为,肝火旺的人在春季应该多食甜,肝气不足的人反而要适当吃些酸性食物。在中医里有“五味对应五行”的说法,食神曾谈过“五色养生”系列,本周就来详细谈谈“五味饮食”,从补肝的酸性食物柠檬说起。