央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  由于动作和语言的发展,智力活动更精确,更有自觉性质,在感知、想象、思维方面都得到发展。儿童通过游戏活动,开始出现高级情感萌芽,懂得一些简单的行为准则,知道“洗了手才能吃东西”。“不可以打人,打人妈妈不喜欢”。这些行为准则,可使其和小朋友们和睦相处,也是为品德发展作准备。

  自我意识开始发展。自我意识就是人对自己和自己心理的认识。

  人由于自我意识的发展,才能进行自我观察、自我分析、自我体验、自我控制以及自我教育等。

  自我意识是人的意识的一种表现。人的意识形成是和参与社会生活及言语发展直接联系的。儿童能够自由活动,可广泛参加社会生活,同时又为掌握语言,为意识发展创造了条件。自我意识发展,使儿童作为独立活动的主体参加实践活动。自己提出活动目的,并积极地克服一些障碍去取得吸引他的东西,或做他想做的事,这种积极行动若取得成功,能激起他愉快的情感和自己行动的自信心,从而又促进了儿童独立性的发展。此阶段儿童,喜欢自己做事,自己行动,常说“我自己来”“我自己吃”“我偏不”。成人应尊重儿童独立性的愿望和信心,同时要给予帮助。

  儿童自我意识发展,当他开始出现的“自尊心”受到戏弄、嘲笑、不公正待遇或在别的儿童面前受到责骂等时,可引起愤怒、哭吵或反抗行为。自我意识的发展具有复杂的内容,要经历很长的过程,在儿童期只是刚刚开始发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]解读儿童自我意识的发展 1 由于动作和语言的发展,智力活动更精确,更有自觉性质,在感知、想象、思维方面都得到发展。儿童通过游戏活动,开始出现高级情感萌芽,懂得一些简单的行为准则,知道“洗了手才能吃东西”。“不可以打人,打人妈妈不喜欢”。这些行为准则,可使其和小朋友们和睦相处,也是为品德发展作准备。