央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:龙年元宵节是2012年2月6日,星期一。元宵节吃元宵、汤圆,是我国的传统习俗。汤圆的热量并不低,一碗汤圆约200大卡。本期瘦身厨房推荐番薯芋头小汤圆,比普通汤圆的热量低,适合减肥的朋友。

  一、 番薯芋头小汤圆 减肥原理:

  元宵节我国的饮食风俗就是吃汤圆,一般会用红糖、黑芝麻等作为馅料,全国各地有不少驰名的风味汤圆元宵,如成都赖汤圆、宁波猪油汤圆、苏州五色汤圆、广东四式汤圆等。

  一般包馅汤圆包括咸肉或是芝麻、花生,5颗就约有300大卡的热量,4颗就相当于半碗饭。小汤圆的部分,5颗约35大卡,不过,可别小看小汤圆的热量低,再搭配上花生汤、红豆汤,热量也很可观,一碗约200大卡。

  二、番薯芋头小汤圆 制作方法: 

     1、糯米粉加热开水,和成面团,放置15分钟左右。

  2、番薯去皮,切成小丁,放在微波炉适用的容器内,加少量水,微波炉煮熟,再用勺子捣烂,备用。

  3、小芋头一个,放在微波炉适用的容器内,加点水,微波炉煮软,然后用勺子捣成泥,拌匀。

  4、把揉好的面团搓成条,做成一个个大小适中的小剂子,用手搓圆,再压扁做成面皮。

  6、取适量芋头馅料和番薯馅料,包在面皮里,搓圆,放在容器里等待下锅。

  7、烧开水,把做好的汤圆放进锅中,等汤圆浮起来时就熟了。如果喜欢吃甜味汤,可以在煮开水时放入少量桂圆肉。

  三、专家点评:吃汤圆应减少糖分的摄入

    营养顾问:Sylvia Wang(美国佛罗里达大学食品与人类营养学硕士)。

  Sylvia Wang:小汤圆的热量虽低,但是搭配上花生汤、红豆汤,一碗也有200大卡。想要减少热量的摄取,怎么办?

  咸汤圆部分,可以避免使用猪油,馅料尽量使用瘦肉,盐量不要添加过多,高血压患者特别要注意适量原则,至于小甜汤圆,可尽量以代糖取代砂糖,或选择比较天然的甘草、甜菊叶熬煮,增加汤的甜味,也可以利用白木耳、桂圆取代花生与红豆汤。慢性病患者,则要注意糖份与盐量的控制。

  另外,汤圆的进食时间也不要过晚,以免增加肠胃道消化负担,又容易囤积热量,吃汤圆时,要避免一天超出过多热量摄取,可在其它五谷根茎类食物方面减少进食,适度调整。至于糖尿病患以及高血脂症患者,在糖份摄取要酌量,以免影响病情控制。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [减肥]元宵节吃什么减肥?番薯芋头小汤圆低卡瘦身 1 龙年元宵节是2012年2月6日,星期一。元宵节吃元宵、汤圆,是我国的传统习俗。汤圆的热量并不低,一碗汤圆约200大卡。本期瘦身厨房推荐番薯芋头小汤圆,比普通汤圆的热量低,适合减肥的朋友。