央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

核心提示:你都说“牙疼不是病,疼起来真要命”,的确,有的人也会因为牙疼而导致疼痛性休克,造成严重后果。

  听她说病例:3串糖葫芦吃出牙髓炎

  春运火车站人真多!今年在深圳读大三的玲玲,背着行李,抱着礼物,身姿矫捷地在春运人潮中穿梭。经过一路奔波,终于平安到站。玲玲在出站口,远远地就看见手里举着冰糖葫芦前来接站的爸妈。这糖葫芦的花样可真多,糯米红果、五仁儿红果、橘子红果……与爸妈坐在回家的车上,一会儿工夫,玲玲就一口气把3串糖葫芦给吃完了。

  到家后,玲玲很兴奋,上网到深夜才睡。转天早起漱口时,玲玲发现自己有点儿牙龈出血,还感觉左侧上槽牙有点儿疼,因为自己最近休息得不好,她想自己可能是上火了,就自己吃了两天的消炎药。可是牙疼没好,太阳穴又疼起来,白天还好,一到晚上头痛得就更厉害,远远超过了牙疼。

  因为担心脑神经出了问题,玲玲的爸妈连夜送女儿就医,可CT显示脑部神经没有异常,后来转到口腔医院急诊科才发现,原来是急性牙髓炎在作祟。

  作息不规律:上火最易伤牙齿

  口腔科中的急症,最疼的就是牙髓炎。在急诊科工作了16年的南开大学附属口腔医院(天津市口腔医院)急诊科主任王津惠介绍,每年春节都会遇到很多这样的患者,一个人牙疼得要命,全家人齐上阵,一同陪着来看病。牙髓炎是细菌或毒素侵入位于牙齿中心的牙髓引起的炎症,如果治疗不及时,会产生毒素导致牙髓坏死,进而造成牙根尖周围的病变,如牙根尖周膜炎、牙根尖脓肿,甚至造成脸部蜂窝组织炎以及牙根尖的囊肿。

  至于玲玲的发病主要有几个因素:

  首先,玲玲节前学习紧张,加上旅途奔波,抵抗力降低,特别容易因为上火诱发牙病。此外,现在一些年轻人放假在家时,晚上不睡觉上网聊天,生活不规律,还有些人平时上班或上学过度疲劳,一停下休息,就容易造成上火症状。

  其次,糖葫芦既含糖又较酸,若本身抵抗力差,且有了上火症状后,甜的、黏的、酸的食物存在牙间隙或龋齿缝儿里,都会诱发牙髓急性过敏,这是导致牙髓炎的一个直接诱因。

  再有就是,很多人不疼不知道有牙病,就算牙疼了宁可吃点儿止痛药也不去看病,只有到了牙疼得睡不着觉,甚至怀疑有其他疾病隐患时,才会就医。这很容易延误急性牙髓炎的最佳治疗时间,进而诱发牙根尖周膜炎、牙根尖脓肿等,严重的在病发时甚至可造成疼痛性休克。

  避免牙齿发炎:要养成良好的日常习惯

  王津惠提醒,如果牙齿遇到冷热酸甜的刺激后感到不舒服,或者总塞牙、总出现牙龈出血等状况,就要格外小心牙齿健康。要想避免牙髓炎的发生,首先注意的就是刷牙要彻底,要选择有弹性的按摩式牙刷,并避免横向拉锯式刷牙,否则会刺激牙龈。

  年底朋友聚会,很多人吃完饭会使用牙签,其实,剔牙时会把脏东西剔得更深,口腔中的细菌会加速脏东西的腐烂、变质、化脓,进而造成牙周发炎。

  在饮食和日常作息上也要注意。上班的人或学生,平时比较忙,忽然闲下来,首先要有规律生活,多吃蔬菜少吃肉。特别主张吃些生西红柿,因为西红柿里面有大量的维生素C。甜食对口腔是最不好的,容易造成细菌的繁殖、代谢,所以要尽量少吃,吃过后要赶快漱口。

  当牙齿有不适症状时,很可能还会伴有大便干燥,可见,牙病的发作绝对不是局部的问题,而是全身不好的表现。如果是抵抗力下降导致的这种状况,可以吃点儿中药,如牛黄解毒片、肿痛安等。

  平时一定要养成定时排便的习惯,早上起床第一件事是去厕所。

  最后需要提醒的是要定期检查牙齿,至少一年要保养牙齿一次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]通宵上网 记得给牙去去火 1 你都说“牙疼不是病,疼起来真要命”,的确,有的人也会因为牙疼而导致疼痛性休克,造成严重后果。