央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    美国食品和药品管理局(FDA)北京办事处日前向记者证实,江苏恒瑞医药股份有限公司生产的抗肿瘤药伊立替康注射剂通过FD A美国通用名药物注册认证,成为通过该认证的首款国产西药注射剂。

    FDA发言人帕特·艾尔辛那威说,恒瑞公司获得批准的伊立替康注射剂为通用名药(非专利药),共有两种剂量的产品被列入FDA通用名处方药目录。

    据中国医药企业管理协会会长于明德介绍,这是中国本土制药企业生产的西药注射剂首次获得FDA通用名药认证。获得该认证意味着该注射剂产品可以正式在美国上市,也打开了参考FDA标准的其他海外市场的大门。

    于明德说,为保证安全和疗效可靠,FDA对通用名药的注册申报和新药一样有其一套严格的程序。其中,注射剂的生产技术和质量要求最为严格,也是最难获得FDA批准的。国产注射剂获得FD A认证对落实中国制药走出去战略具有里程碑的意义,对中国制药发展是极大的鼓舞。

    据了解,目前国内已有超过八家制药企业正在或打算向美国FD A申报通用名药认证。已经获得FD A认证的国产西药大多为原料药,获得认证的通用名药物均为片剂或外用软膏。

    伊立替康注射剂为美国辉瑞制药公司最先研发,被西医临床用于成人转移性大肠癌的治疗,以及一些化疗失败患者的辅助治疗。辉瑞公司原研药在美国的专利于2007年8月过期。

    通用名药物在原料、配方等方面与原研药相同或近似,以远低于原研药的价格获得十分接近的疗效。根据国际货币基金组织(IMF)数据,随着近年来一大批原研药专利集中到期,通用名药物全球市场规模已经超过500亿美元。

    国务院1月18日发布的《工业转型升级规划(2011—2015年)》对医药工业提出要求,加强化学新药研发及产业化,抓住全球通用名药市场快速增长的机遇,培育国际市场新优势。

    工业和信息化部19日发布的《医药工业“十二五”发展规划》提出,推动医药工业国际竞争力的提升,加快国产药物国际认证步伐,200个以上通用名药物制剂在欧美日等发达国家注册和销售。

    作者:颜昊 胡浩

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国产西药注射剂首次通过FDA认证获准在美上市 1 美国食品和药品管理局(FDA)北京办事处日前向记者证实,江苏恒瑞医药股份有限公司生产的抗肿瘤药伊立替康注射剂通过FD A美国通用名药物注册认证,成为通过该认证的首款国产西药注射剂。