央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

和正常蛋黄颜色相比,疑似“假鸡蛋”蛋黄(左)色泽较深。

    市民李女士在食用土鸡蛋时,发现个别鸡蛋蛋黄较硬,还有弹性。昨日经专家鉴定,这些鸡蛋并非假鸡蛋,对人体健康无害。而造成蛋黄过硬,是因鸡在喂养期间营养过剩等原因所致。

  吃了个煮鸡蛋 胃胀了一天

    腊月二十八上午,家住西梢门的李女士从市场上买回30多个土鸡蛋,第二天一早她给儿子煮了几个吃,没想到平日里一直爱吃鸡蛋的儿子,却说土鸡蛋难以下咽,连一个也没有吃完。李女士说,她将儿子剩下的鸡蛋吃下,没多久就觉得胃部发胀,随后,这个症状持续了一整天。

    昨日上午,李女士从冰箱里拿出4个土鸡蛋准备食用,打碎后发现其中一个蛋黄颜色较红,个头也比其余三个大。食用过程中,这个鸡蛋的蛋黄与其他相比口感较为生硬。

    莫非这个鸡蛋有问题?李女士重新拿出2个鸡蛋放到锅里,煮熟后将鸡蛋的皮剥开,发现其中一个鸡蛋蛋清颜色呈暗红色,蛋黄用手捏去不易破碎,且还有弹性。李女士更加肯定鸡蛋有问题,于是向本报救助。

  50厘米空中落下 蛋黄没摔烂

    昨日上午,记者来到李女士的家中,见到了这些鸡蛋。记者看到,被煎过的鸡蛋蛋黄呈暗红色,用筷子夹也不容易破碎。而煮熟的鸡蛋蛋黄还可以在桌子上弹起来。

    李女士拿出4个鸡蛋放到锅中煮熟后挨个剥皮,一个蛋清为暗红色的鸡蛋呈现在记者面前。李女士将4个蛋黄全部取出,记者发现,蛋清呈暗红色鸡蛋的蛋黄,与其他鸡蛋蛋黄相比除了不易破碎、有弹性外,蛋黄的色泽较深、个头也要大些。记者将蛋黄分别从50厘米的空中自由落下,结果发现其余3个蛋黄一挨地就被摔开,而个头大的蛋黄却丝毫无损,甚至能弹起来。

  专家称蛋黄过硬与营养过剩有关

    下午1时,记者与李女士带着这些“问题蛋”,来到西安市农产品质量安全检验检测中心。检测中心副主任潘峰现场鉴定,这些蛋清呈暗红色、蛋黄发硬且有弹性的鸡蛋并非假鸡蛋,食用对人没有危害。

    潘峰说,这种情况去年年底也有市民反映过,他们专门到质检局进行过检验,结果没有检验出鸡蛋的质量问题。经过调查发现,这些鸡蛋蛋黄之所以会变硬、有弹性,主要有三方面原因。一是气温过低造成;二是鸡蛋放置时间过长;三是跟营养过剩有关。

    潘峰说,不同的养鸡场喂养的饲料不同,如果饲料营养过高,蛋黄含量就高,因此就会较硬。如果鸡蛋放的时间比较长,会导致鸡蛋水分大量流失,加之冬季在低温下保存,蛋黄也会变得更“结实”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 熟蛋黄落地后能弹起来 专家称因鸡营养过剩所致 1 市民李女士在食用土鸡蛋时,发现个别鸡蛋蛋黄较硬,还有弹性。昨日经专家鉴定,这些鸡蛋并非假鸡蛋,对人体健康无害。而造成蛋黄过硬,是因鸡在喂养期间营养过剩等原因所致。