央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  创可贴,生活中最常用的一种外科用药,又名“止血膏药”,具有止血,护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。由于结构的限制,创可贴只能用于小块的创伤应急治疗,暂时的止血、保护创面。

  但是,许多人对于创可贴的认识不过,认为只有受伤了就可以用创可贴。其实不然,一下的这些情况是不能使用创可贴的,否则会造成增加感染、延误治疗的不良后果。

  一、创可贴错误使用到底有哪些“副作用”?

  1、污染较重伤口不能贴

  王小姐是一位自由工作者,过着比较悠闲的生活。前几天在家里尝试做新菜式,一时间没注意被100摄氏度的开水烫伤了,烫伤面积不是很大,就是手背一半的面积,但是红肿得厉害。王小姐也没怎么注意,就急急忙忙贴了三张创可贴。

  到医院看的时候已经是伤后第三天了,医生揭开创可贴一看,原来红肿的地方已经起了泡,伤口感染加重了。最后,医生开了一些治疗烫伤的药给她吃。

  点评:有些伤口污染较重,甚至已经发生感染,或烧伤、烫伤的创面以及创面较大的皮肤擦伤,都不能使用创可贴来覆盖创面,否则将会引发或加重感染。

  2、小而深的伤口不能贴

  徐夫人是一位木雕刻师。那天,一不小心左脚踩在竖起的锈钉子上,扎进去足有1厘米多。在徒弟的帮助下拔出钉子后,由于赶着完成作品,她随手拿纸巾揉成团堵塞,并用力压迫,止血后贴上一张创可贴便了事了。两个星期过去后,伤口非但不见好转,还冒出脓液。到医院后,医生揭开创可贴,将她红肿严重、流着脓液的小伤口切开扩大,用抗生素液彻底冲洗。

  点评:创可贴的吸水性和透气性都比较差,不利于伤口内的分泌物和脓液排出。容易使细菌生长繁殖,引发或加重感染。对于小而深的伤口更是不能用,也不要用纸巾等物品止血,应立即到医院就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]你知道如何正确使用创可贴吗? 1 创可贴,生活中最常用的一种外科用药,又名“止血膏药”,具有止血,护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。由于结构的限制,创可贴只能用于小块的创伤应急治疗,暂时的止血、保护创面。