央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “夺命细菌”缠上8个月宝宝

  医生分析:可能是抗生素滥用惹的祸

    只是左手中指不小心划破了个小口子,8个月大的女婴小冉被截去了中指,不仅面临截肢的厄运,甚至有性命之忧……

    医生分析,长年抗生素滥用,导致我们日常生活中的大量细菌不断“升级”,可能就是这场惨剧的根源。

  宝宝床上爬 玻璃划破中指

    “要不是当时太粗心,孩子也不能遭这么大的罪。”2月1日,在中国医科大学附属盛京医院小儿骨科病房,小冉的爸妈懊恼不已。

    小冉家在岫岩农村。1月初的一天,小冉在炕上爬,不一会儿就传出了尖厉的哭声。小冉妈一回身看见,小冉左手抓在炕柜的玻璃柜门边上,中指不断淌血。擦掉血,小冉妈发现只是一个不足0.5厘米的小伤口,就简单地包扎了一下。

    4天后,小冉受伤的指头发黑发紫,整个左手都明显地肿了起来,还发起了高烧。小冉爸妈慌了,在当地医院建议下,紧急转入了盛京医院儿科重症监护病房。

  小伤口感染险些截肢要命

    此时的小冉,连抽血都没了哭声,“孩子精神状态很差,经过检查,孩子患有脓毒败血症,左上肢、胸壁重度感染。”医生介绍,这是化脓性细菌从伤口侵入血流后,在其中大量繁殖,并通过血流扩散至身体其他部位,如果感染加重,性命不保。

    经过数日抢救,小冉的生命体征才逐渐稳定,随后被转入小儿骨科病房。此时,小冉左手中指已经完全坏死,不得不截去,而感染的情况已由单纯左手肿胀蔓延至整个左上肢、左前胸、左侧腹壁。左上肢已经发紫发黑,皮下有三分之一组织和筋膜坏死,如果处理不当,幼小的冉冉将不得不截掉左臂!

    1月10日,冉冉被推入手术室,为了保住她的手臂,小儿骨科病房吉士俊教授和王恩波副教授想了很多办法,分别将左上臂近端前方、前臂掌、背侧、手背、前胸壁及侧胸壁切开,去除烂掉的组织,并采用了最新的负压封闭引流技术(VSD),用一种医用泡沫的材料填充覆盖在创面上,然后通过负压吸引术使组织收拢变形,防止继续感染。

    经过两个半小时的努力,手术成功,冉冉的左臂保住了。术后,冉冉手臂的肿胀明显消退,左前胸及侧腹部的硬肿情况也消失了,体温降至正常,各项化验指标均提示感染明显减轻。现在,小冉很快就可以出院了。

  因何感染“夺命细菌”

    为何一个小小的伤口,竟然能导致这么重的感染?王恩波副教授分析,小冉感染的是一种超强耐药菌,叫金黄色葡萄球菌。起初这种细菌的威力很小,在自然界和我们的日常生活环境中广泛存在,几乎每个人都接触和感染过,但并不会对身体造成伤害。但是长年的抗生素滥用,使得它不断变异,耐药性和杀伤力也在不断“升级”,人体一旦感染这种耐药性金黄葡萄球菌,现有的绝大多数抗生素都对它无用,治疗极其困难。在全世界和国内的医院,相当多的病人最终死于其感染,已经成了名符其实的“夺命细菌”。

    另一方面,小冉年纪小,免疫力较弱,在划破手指后清创消毒不及时彻底也是一个重要的原因。正确的清创方法是把伤口打开,用消毒水冲洗干净。如果是较大的伤口,则要清创缝合;如果伤口较深,可能需要到医院处理,并注射破伤风针。

    在此提醒幼儿家长,孩子受伤后应谨慎处理伤口,如果把握不好伤口的深度,应及时就医。(记者 叶青)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 婴儿划破手指致感染险丧命 或因抗生素滥用 1 只是左手中指不小心划破了个小口子,8个月大的女婴小冉被截去了中指,不仅面临截肢的厄运,甚至有性命之忧……