央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    11岁的男孩子在走廊里被鞭炮吓着了,不肯出门,每天晚上要和妈妈睡在一起,只要看到火苗就会喊着说是自己造成的。

    大年初一,妈妈带11岁的小涛去奶奶家,下楼时,突然听到身后“咣”的一声炸响,回头一看,发现落地的鞭炮引燃了地上的对联,他突然开始大叫。之后,小涛不肯再出门,以前自己睡的他晚上睡觉一定要与妈妈一个被窝才行。父母只好求助心理医生。

    心理医生在与小涛的谈话中得知,他6岁时,父母那时闹矛盾他由奶奶带。那年过年他在厨房里玩小鞭儿,结果点着了报纸,奶奶因此惩罚他,把他锁在屋内两个小时,他害怕得要命,从此以后他开始惧怕因为鞭炮燃起的火。

    沈阳市精神卫生中心的心理专家刘长辉表示,表面上小涛是受了惊吓,其实是幼年的心理创伤。幼年孩子的心路历程是孩子一生内心健康的基础,在这个阶段一定要给孩子足够的安全感、专注、爱护。孩子成长过程中一定会犯错误,给予一定的惩罚没有错误,但是要掌握尺度,不要让孩子体验到绝望感,不要剥夺他们解决问题的机会。(记者崔扶尧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男孩遭鞭炮惊吓不敢出门 幼时曾因鞭炮受罚 1 11岁的男孩子在走廊里被鞭炮吓着了,不肯出门,每天晚上要和妈妈睡在一起,只要看到火苗就会喊着说是自己造成的。