央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    市民吴先生知道,服用头孢类药物后喝酒,会产生危险,但他不知道喝了一碗米酒再注射头孢,竟然也会诱发全身猛烈的过敏反应。

    30岁的吴先生家住江汉区,不善饮酒,这些天他有些感冒,前日过早喝了一碗米酒后,到附近的医院看病,医生给他注射头孢治疗。回家后不久,他的四肢、面部突然冒出大面积红色皮疹,同时头痛、胸闷、气短、呼吸困难,不得不折返医院,经查为双硫伦样反应。

    经对症治疗,吴先生症状很快缓解,当他得知严重的双硫伦样反应会导致呼吸抑制、急性心衰时,不禁感到后怕!没想到一碗米酒竟也会这么“毒”?

    武汉市普仁医院消化内科主任方向明说,双硫伦样反应是由于相关药物与酒精发生反应,导致体内乙醛蓄积,继而中毒的一种反应。一般来说,用药剂量越大、摄入酒精越多,毒性反应越猛烈。所以服用或注射头孢类药物前后,不仅要禁酒,还应避免食用各种含乙醇的食、药物,如米酒、酒心巧克力、发酵的食醋、豆腐乳、人参蜂王浆、藿香正气水、养阴清肺糖浆,待服药后1-2周药效完全代谢后才能解禁。(记者 余乐 通讯员 姜颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子喝米酒后注射头孢引发猛烈过敏反应 1 市民吴先生知道,服用头孢类药物后喝酒,会产生危险,但他不知道喝了一碗米酒再注射头孢,竟然也会诱发全身猛烈的过敏反应。