央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中新社昆明2月3日电 (顾一航)云南农业大学动物科学技术学院近日成功育成10头携带绿色荧光蛋白和瘦素蛋白的转基因克隆猪引起各界广泛关注,2月3日记者在云南农业大学了解到,这一成果将有助于脂肪沉积以及人类肥胖病和糖尿病等疾病的研究,也将使转基因克隆技术在功能基因验证、疾病模型、异种器官移植等领域的应用前景更为广阔。

    踏进云南农业大学动物科学技术学院实验区,记者看到,两间猪圈、一排平房、一小块草地就构成了孕育这批“神奇”小猪的基地。在猪圈一角,两个红色暖房里一窝粉白色的新生小猪酣睡正香。“它们就是猪蹄会发亮的小猪”,云南农业大学动物科学技术学院教授魏红江告诉记者:“现在实验区共育出10头这样的小猪,它们分别在1月17日、26日、29日出生。”

    据了解,这批“神奇”小猪都属于转基因克隆猪,都被转入绿色荧光蛋白基因和Leptin蛋白基因。其中,绿色荧光蛋白可作为重要的标识来追踪转入基因的表达情况,存活的转基因克隆猪在紫外线照射下嘴唇、耳朵、四肢等部位可呈现出绿色荧光。

    “给它们转入绿色荧光基因实际上是做一个标记,用来判断Leptin蛋白基因是否转入。”魏红江解释说。那么Leptin蛋白基因又有什么作用呢?“魏红江说:Leptin又名瘦素、瘦蛋白抗肥胖因子、苗条素,是由肥胖基因编码、脂肪细胞分泌的一种激素样蛋白质,具有调节摄食行为、增加能量消耗、抑制脂肪合成、促进脂肪分解和降低采食量的作用。”

    “这种转基因克隆猪在生长、繁殖、泌乳和生长性能方面发生的改变,将可用于脂肪沉积以及人类肥胖病和糖尿病等疾病的研究。”

    魏红江说:“此项技术影响十分深远。我们可以建立更多的疾病动物模型,除了肥胖症和糖尿病,我们还可以植入老年痴呆症、肿瘤等病症的致病基因,然后在猪身上做实验,从而帮助寻找预防和治疗这种疾病的钥匙。目前已经明确人类许多疾病与基因有关。如果将导致疾病的基因都转移到动物身上,相当于在研究人。”(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探秘云南转基因克隆猪 神奇荧光助推医学研究 1 云南农业大学动物科学技术学院近日成功育成10头携带绿色荧光蛋白和瘦素蛋白的转基因克隆猪引起各界广泛关注,2月3日记者在云南农业大学了解到,这一成果将有助于脂肪沉积以及人类肥胖病和糖尿病等疾病的研究,也将使转基因克隆技术在功能基因验证、疾病模型、异种器官移植等领域的应用前景更为广阔。