央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康调查

    近日,有一款“秋冬润喉茶”在微博上疯传,很多博友以“如果你身边有抽烟和抽二手烟的朋友,请一定要转发”、“空气都这样了,赶紧喝秋冬润喉茶吧”等名义转发这条微博。

    这条微博是这么说的:一位长期抽烟者喝了我介绍的秋冬润喉茶,突然咳出大量灰黑色痰液,大惊。长期抽烟者肺中沉积大量废物,喝此茶将气管中长期附着的废物软化而咳出,相当于清洗了肺部。茶方为:石斛、百合、麦冬各3克,大枣2枚、冰糖2粒。加开水150毫升,泡服。可冲泡2~3次。

    这条微博最初是由“许扬医师”发的,目前,已被转发了1.2万多次,评论达900多条。“许扬医师”通过新浪实名认证,自我介绍为中国医学科学院药用植物研究所副教授,现在北京的一家诊所坐诊。

  诊所工作人员说老师、学生常来买

    笔者通过“许扬医师”微博上留下的办公电话联系上许扬医师。许扬说,“秋冬润喉茶”这个方子是他本人首创的,在秋冬季饮用刚刚好。

    “秋冬润喉茶里的五味药,都有独特功效:石斛,滋阴清热生津,临床中用来治疗阴伤、津亏、口干口渴的症状;百合,养阴润肺,还能安神,针对久咳虚燥有帮助;麦冬,养阴生津、清肺,用于肺燥干咳、肠道便秘的病人;红枣性温,补中益气,养血安神,对脾虚少食的人有好处;冰糖则可以润肺止渴,调和汤味。”

    许扬说,秋冬季天气比较干燥,喝这个茶可以润燥,很多病人配来喝。喝了好,再来配,第二次第三次都要二十包三十包地配,一包可以喝一天。

    许扬所在诊所工作人员说,这个茶每年从九月份、十月份开始配,每天都有很多人打电话来询问,北京的直接开车来买,外地的要求通过快递送。“你们如果要的话,得快点决定,现在喝这个茶的人很多,万一晚了就要推迟发货了。你如果现在决定要,那这两天就能发货。一天一包,普通的4.5元一包,如果药材好一点,要贵一点,主要是石斛不同,好的一包要12.5元。”

    “这个茶卖得真不错,大学里的老师经常来买,一买就是好几个月的量,有的说自己喝,有的说买来送同事。另外还有电影学院的学生也成群地来买,他们一来就买断货了。”工作人员说。

    再问许扬,微博上说有长期抽烟者喝了这个茶,咳出了大量灰黑色痰液?

    许扬顿了顿说:“这个是个别现象,不好说,说不好……经常抽烟,烟里含有可吸入的有害颗粒,停留在肺里,时间长了,肺里残留很多脏东西。而秋冬润喉茶的润肺成分可通过血液吸收,运送到肺里,从而帮助有害物质咳出。”

  “秋冬润喉茶”到底靠不靠谱?

    浙江省中医院老院长、呼吸科专家宋康医师看了方子里的五味中药后说:“这个方子比较平常,有养阴润肺的功效,但只能说效果平平。如果说要用这个方子来排痰,几乎不可能。中药里排痰清肺功效的药方子有,需要根据病人的情况严格配伍,分辨他的肺是虚是湿,通过养阴润肺祛湿,从而达到排痰清肺的最终目的。”

    “排痰的药材有枇杷、陈皮、半夏、竹沥等,再加上石斛、西洋参、黄芪、太子参、党参等养阴补气的药材,吃上一段时间才有效果。”宋医师说。

    宋医师认为“秋冬润喉茶”配方偏寒凉,如果每天喝可能会伤胃,比较适宜喝的情况是咽喉肿痛、上火,用来清热润肺,等嗓子不痛了就不要再喝了。

    浙江省中医院呼吸科副主任医师朱奕豪也认为,这个茶方子力道不够,喝它排痰不靠谱。真的要排痰,要用助咳的药材,比如金银花之类。而且门诊中助咳的药主要是开给气管炎、支气管炎的病人,让他们尽快痊愈。因抽烟到门诊配药要求吃药助咳的人几乎没有。(王 真)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网络疯传“秋冬润喉茶”排痰 医生称不靠谱 1 近日,有一款“秋冬润喉茶”在微博上疯传,很多博友以“如果你身边有抽烟和抽二手烟的朋友,请一定要转发”、“空气都这样了,赶紧喝秋冬润喉茶吧”等名义转发这条微博。