央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  龙年已经到来了,各位望子成龙的妈妈们,许下了新一年对宝宝的美好愿望了吗?

  2012年春节前夕,一条由20万金质睡眠宝宝的照片拼成的巨型龙灯,打破了“世界上最大的组合灯”吉尼斯世界纪录,也许下了妈妈对宝宝最大的新年愿望——好睡成龙。

  在破纪录现场,帮宝适育儿专家联盟成员、北京儿童医院主任医师刘玺诚专家介绍说:“对于0-2岁的宝宝来讲,睡眠好才能长得好。良好的睡眠是健康身体和情智开发的基础。”但是,如何让宝宝睡得好,很多妈妈还存在盲区。

  宝宝睡不好?73.5% 妈妈不懂“深浅睡眠”

  “为什么宝宝晚上睡觉总会一惊一惊的?”生活中,不少妈妈都发现,宝宝晚上睡觉很不安稳,并认为这是睡眠有问题的表现。其实,在专家看来,当宝宝睡眠中出现眼动、吸吮等无意识的动作、声音时,可能是宝宝处于浅睡状态。

  专家刘玺诚介绍说:“宝宝的睡眠有非快速眼动睡眠和快速眼动睡眠两种状态。若按脑电图表现来判断,非快速眼动睡眠属于‘深睡眠’,快速眼动睡眠则属于‘浅睡眠’。宝宝的睡眠过程也是深一阵、浅一阵,深浅睡眠不断交替。”

  不过,据帮宝适与《聪明宝宝》的联合调查显示,73.5% 妈妈并不了解“深浅睡眠”,甚至有67.6%的妈妈认为“浅睡眠就是宝宝睡不踏实,是对宝宝不好的”。事实上,浅睡眠对于宝宝的成长同样非常重要。

  浅睡促智力 深睡长体格

  “很多妈妈觉得,浅睡眠就是质量不高的睡眠,其实这是错误的理解。“刘玺诚专家介绍说,夜晚睡眠时,宝宝白天看到的、听到的东西依然在大脑里储存着;当进入浅睡阶段,宝宝就会在脑子里对这些知识进行滚动“复习”,巩固记忆,从而建立和发展脑细胞新的功能联系。除了“复习知识”,在浅睡眠阶段,大脑还会增加蛋白质合成,促进宝宝的脑部发育。

  相比浅睡眠对宝宝的大脑发育起着很重要的作用,深睡眠则有助于宝宝的体格生长发育。“在宝宝深睡眠阶段,影响体格发育的生长激素的分泌会增多。“ 刘玺诚专家如是说。据卡托研究表明:人体每天70%的生长激素都是在深睡时分泌的;一旦出现睡眠问题,就会打乱宝宝深睡时生长激素的分泌,使宝宝的内分泌和代谢系统受到影响。

  避免外界干扰 打断睡眠过渡

  对于0-2岁的宝宝来讲,睡得好就等于长得好。因此,保证良好的深睡眠和浅睡眠都是宝宝健康成长的制胜法宝。那么,如何保证让宝宝获得完整的金质睡眠呢?

  据帮宝适与《聪明宝宝》的联合调查显示,44%妈妈认为“长时间深睡眠就是金质睡眠”,32%的妈妈认为宝宝“无论深浅睡眠,睡眠时间充足就可以”。

  但是,专家解释说:“完整睡眠需要深浅睡眠都不受打扰,尤其是浅睡眠,如果打扰了宝宝的浅睡眠,可能还会影响宝宝深浅睡眠的过渡。”通过浅睡眠这个阶段,宝宝可以从一个睡眠周期进入到另一个睡眠周期;若此时打扰宝宝,不仅大脑发育受到干扰,也会因为难以进入深睡阶段而影响体格生长发育。

  不过,保证宝宝浅睡眠不受干扰并不容易。研究表明,婴幼儿大部分尿床都发生在浅睡时期;但现实生活中,宝宝尿床后,很容易被妈妈唤醒更换纸尿裤或是因为纸尿裤不够干爽自然醒来。因此,专家建议,睡前妈妈要给宝宝更换可以保持整夜干爽的纸尿裤及柔软衣服,尽量避免外界因素打断宝宝睡眠周期。

  【Tips】

  为了让家长都能掌握简单易记的睡眠护理方法,帮宝适育儿专家联盟的专家们特别编写了“好睡成龙”小口诀,方便妈妈们记忆睡眠护理知识。

  《“好睡成龙”小口诀》

  你拍一我拍一,室内温湿要适宜

  你拍二我拍二,尿裤干爽不扰儿

  你拍三我拍三,准时上床要称赞

  你拍四我拍四,自己睡觉不推辞

  你拍五我拍五,哼首小曲来安抚

  你拍六我拍六,按摩助眠睡更久

  你拍七我拍七,睡后关灯要牢记

  你拍八我拍八,夜醒喂食习惯差

  你拍九我拍九,助睡玩具不宜留

  你拍十我拍十,好睡成龙美梦织

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]多数妈妈不懂宝宝“深浅睡眠” 1 “为什么宝宝晚上睡觉总会一惊一惊的?”生活中,不少妈妈都发现,宝宝晚上睡觉很不安稳,并认为这是睡眠有问题的表现。其实,在专家看来,当宝宝睡眠中出现眼动、吸吮等无意识的动作、声音时,可能是宝宝处于浅睡状态。