央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:春天是宝贝生长最快的季节,这个时候给孩子好的营养饮食可以加速他们的成长发育,可以让宝贝长得更高更壮。家长看看春天的饮食调理方法,好好利用春天让孩子更健壮吧。

  世界卫生组织资料表明,儿童生长速度最快的季节是春季,而孩子在这一时期对多种营养的需求量大大增加。而且随着气候转暖,日照时间增长,自然也就促进了营养的吸收。所以说,春季是适于儿童生长发育的“黄金”季节。

  春季孩子的饮食应该注意哪些问题呢?

  饮食上要做到全面、适量、均衡,保证热量、蛋白质(特别是优质蛋白质)、维生素、矿物质的摄入,此外新鲜的蔬菜瓜果也是必不可少的。不少孩子蹿个头都是春天,孩子生长加速,身体对钙营养的需求自然相应增加,所以一到了春天,家长都开始熬起了骨头汤,给孩子补钙。其实海产品中含的钙元素远比骨头汤来得管用,而牛奶也是含钙量很高的食物之一。只有让孩子均衡摄取各项含钙质的食物才能保证钙质所需量。  

  优质的蛋白质又包括奶、蛋、鱼、虾等。俗话说“有腿的不如没腿的,四条腿的不如两条腿的”。而相比较而言,牛羊肉中富含的蛋白质又比猪肉中的含量要多。

  家长烹饪的过程中,要力求化繁为简,调味料要少放。油、煎、炸的做法最好减少,换作清蒸比较好,1岁以内的孩子食物最好不加盐,1岁后的孩子适当可加入盐。日常做饭时,米不要过度淘洗,防止维生素流失;烹调蔬菜时,时间不宜过长,以减少水溶性维生素的流失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝进补在于春 宜口味清淡营养均衡 1 春天是宝贝生长最快的季节,这个时候给孩子好的营养饮食可以加速他们的成长发育,可以让宝贝长得更高更壮。家长看看春天的饮食调理方法,好好利用春天让孩子更健壮吧。