央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:小宝贝是全家的宠爱,但是在一些情况下是千万不能亲吻宝宝的,情况可大可小,轻则感染生病,重则会攸关性命。看看本文的实例回放,提醒各位家长不要给孩子“带毒的吻”。

  近日,一条微博被迅速传开,微博内容是北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任医师张思莱所发的一个案例,她曾治疗过一例新生儿,因爷爷下巴长脓包亲吻孩子时不慎感染金黄色葡萄球菌导致死亡。

  专家提醒,大人看到小宝宝都想表达喜爱之情,但最好不要嘴对嘴亲吻孩子,同时还有很多需要注意的地方,以免将病菌传染给幼嫩的宝宝。

  “亲吻致死”微博引热议

  记者发现,张思莱医生的这条微博转发量近万,引发热议。

  微博内容为:“我曾经治疗过一个新生儿因金葡感染引起败血症后死亡的病例。这个新生儿是三代单传的独生子,每天爷爷都要不停地亲吻着孩子。孩子住院细菌培养结果出来后,在追问病史时,母亲含着泪告诉我,孩子的爷爷下巴长了一个小小的脓包。孩子死后全家捶胸顿足地哭泣,可是已经晚了。”

  微博发出后,立即引来众人围观。明星马伊琍也转发了微博并表示:“疱疹病毒致疱疹性咽颊炎和手口足,若入侵脑部或肺部易致命。国外也有新生儿被母亲吻后感染疱疹病毒死亡病例。妈妈们有责任保护宝宝摒弃陋习啊!”

  但也有不少网友在震惊之余表示这不过是个例,亲吻孩子在所难免,应该没这么严重。

  对此,张思莱表示:“有些家长认为这是极为特殊的例子,发生的概率极低。当然这样的例子发生的极少,但是发生在谁的家庭就是100%的灾难,不怕一万,就怕万一。预防为主。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]“亲吻致死”微博引热议 别给宝宝带毒的吻 1