央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  献血者血液流向的全过程目前均可实现追踪,献血者拨打电话4006012320即可查询血液去向。这是记者昨日从北京市血液中心获知的消息。

  近年来,北京每逢冬夏便面临季节性血液短缺。市血液中心称,目前红细胞库存提示中,A、B、AB型血均为紧急献血,O型血也需尽快献血。和以往相比,今冬“血荒”比往年持续时间长,已经持续了近两个月。

  “那么多人无偿献血,血都去了哪里?”逢血荒时,便会有市民质疑所献血液的去向。市血液中心主任刘江表示,血液中心采集的每袋血都有惟一条码,血液流向的全过程都是可以追踪的。

  据其介绍,由于献血和用血涉及个人隐私问题,血液中心一般不会告诉献血者他的血液输给了谁,也不会告诉患者“救命血”是谁献的。但如果献血者愿意查询自己所献血液的去向,可以拨打4006012320电话查询。

  此外,针对无偿献血为何不能够“无偿使用”的问题,刘江表示,目前每袋200毫升血液的成本为360元,而患者临床用血是按照国家发改委制定的全国统一价格210元交纳。他解释,虽然血液本身是没有价格的,但临床用血还要经过很多环节,比如采血、化验等,还包括储存、管理、运输的费用。所谓“血液价格”即在该过程中消耗的成本。根据测算,每一袋血的真正成本是360元,实际上高于患者交纳的费用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京市血液中心:献血者可拨电话查询血液去向 1 献血者血液流向的全过程目前均可实现追踪,献血者拨打电话4006012320即可查询血液去向。这是记者昨日从北京市血液中心获知的消息。