央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  只有建立更公开、透明的无偿献血用血制度,才能使无偿献血细水长流

  春节对于五湖四海的人们来说,通常意味着温馨团圆,但对不少血库而言,却意味着严峻挑战。上周几则新闻让我们看到,人们用爱心温暖了血荒弥漫的寒冬:在贵州,为救治患白血病的小女孩吴迎迎,武警贵州总队第一支队1000多名武警官兵踊跃报名,150名O型血战士时刻做好献血准备;在重庆,得知双胞胎姐妹急缺手术备用血,很多市民甚至请假前去为姐妹俩献血……

  随着学生放假、外地农民工返乡,各地春节期间通常会出现季节性供血不足。但更值得注意的是,血荒目前不再局限于夏冬淡季,已呈现出一种常态化的趋势。为缓解临床手术供血紧张的局面,目前不少病人在做手术之前,医院都会要求其家属献够手术所需用血量;而为了鼓励献血主力军——学生们无偿献血,前不久北京市卫生局与教委联合发文,要求将无偿献血与高校师生评优挂钩。

  一方面是“一人需血、八方支援”,每当出现明确的捐助指向时,人们的爱心往往满溢;另一方面,当献血对象是血库而没有明确救助指向时,尽管有大力宣传、甚至出现了与绩效挂钩等有点变味的献血政策和团体献血等活动,各地血库依然告急。为什么会出现这种怪象?个中缘由,值得反思。

  “无偿献血”是一种救助他人生命的无私行动,其根本的支撑就是“无偿用血”。“无偿献血、无偿用血”是人们之间的一种互惠互利。但现实是,一方面,尽管依据我国《献血法》规定,无偿献血者及其直系亲属在需输血时可以免费使用其所献血量3倍的血液,但用血过程之繁琐、操作之不便,令很多人望而却步,最终只能选择有偿用血,这实际上使无偿用血的承诺落空。另一方面,很多人的亲身体验是,无偿献血从“零价入”的道德门槛走进来,却经由“高价出”的市场大门走出去,人们在医院用血都是以市场价高价取得的。当然,业内人士会说,血液价格其实只是血液采集、保存等环节支付的成本费。但200毫升的“爱心血”其成本就高达300元吗?成本支出的不透明加深了人们的不信任。在这样的现实面前,献血者的积极性显然会受到挫伤,令无偿献血无以为继。

  质疑还不止于此。揣着爱心无偿献出的血流向哪里?是否被拿去营利?献血会不会导致疾病?人们有理由质疑,因为与捐款捐物相比,无偿献血奉献的是对他人生命的关爱。这些疑问得不到解答,无疑令献血者“流血”之余平添伤心。

  大家没有忘记,汶川特大地震期间各地献血车前通宵排队的长龙,那是我们瞬间迸发出的爱国力量;大家也经常看到,哪里亟需救命血,哪里就有好心人伸手支援,这是我们社会永恒的爱心集结号。所以,我们的社会并不缺爱心。只有建立更公开、透明的无偿献血用血制度,给献血者送上一份机制与法律的“双保险”,才能把社会爱心常态化、合理化、均衡化地导入无偿献血的轨道,使无偿献血细水长流。

  【热点回顾】

  “最美叔叔”谢尚威

  1月27日早晨,在黑龙江哈尔滨双城市韩甸镇农民小区,15岁男孩付佳伟从5楼坠下瞬间,刚巧从楼下经过的29岁青年谢尚威冲上前伸出双臂,接住了付佳伟,被网友亲切地称为“最美叔叔”。

  “温暖伞哥”马家平

  1月27日晚,上海一骑电动车中年男子受伤后倒地不起,在等待救护车的时候,上海静安交警支队五中队的警长马家平雨中为伤者撑伞,被网友称为“温暖伞哥”。

  “感恩探亲”之旅

  让孩子们懂得感恩,1月31日,14名来自玉树灾区的藏族孩子来到湖北武汉,与资助者见面交流,在旅行中增长见识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 破解血荒需更公开透明的无偿献血用血制度 1 春节对于五湖四海的人们来说,通常意味着温馨团圆,但对不少血库而言,却意味着严峻挑战。