央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  气管镜检查的最大优势就是可以定性,当经验治疗效果不佳时,应尽早做气管镜检查  

  生活实例

  一个月前,50岁的张先生因咳嗽、咯痰去医院就诊,因胸部X线片提示左肺有炎症,医生诊断他患了肺炎,给予抗生素输液治疗。然而,抗生素的作用似乎并不大,张先生的咳嗽迟迟不见好转。为了搞清病因,医生让他做了一次胸部CT检查,报告提示其左肺下方有一个"小结节"。张先生吓坏了,怀疑自己患了肺癌,连忙去大医院复诊。医生检查后告诉他,为明确诊断,最好能做一次气管镜检查。然而,当张先生付了款,预约了检查时间,从护士手中拿到气管镜检查须知后,却不愿意做检查了。因为他发现,做气管镜要冒很大风险,严重时还可能有生命危险。于是,张先生返回门诊,要求医生给他开个"更高级"的CT或磁共振检查,只要不做气管镜就行……

  不少病人对做气管镜有顾虑,当看到检查须知上罗列的种种并发症,特别是看到检查可能会有"生命危险"时,往往都不太愿意做。有些病人认为,做不做气管镜无所谓,胸部CT一样能"看得清"。胸部CT能否完全取代气管镜检查?要回答这个问题,首先得从什么是纤维支气管镜(简称气管镜)检查、它能帮医生解决哪些问题谈起。

  什么是气管镜检查?

  纤维支气管镜是一种内窥镜,由一个总控制部件和一条柔软、细长的轴干组成。检查时,总控制部件与冷光源相连,轴干外径为3.5~6毫米(成人气管直径一般在20毫米以上),内有用于抽吸痰液、灌注溶液或插入其他器械(如活检钳)的空腔管道。柔韧的轴干能通过鼻腔、咽喉、声门,深入到气管、支气管。

  气管镜检查通常在局麻下进行。检查时间的长短与是否需要活检以及活检的位置有关。检查时,病人取仰卧位,尽可能放松,当气管镜插入气道时,尽量哈气,不要发声,以免损伤声带。如检查过程中感觉特别不舒服、难以忍受,可按事先约定的方式(如举手、拍打检查床等)告知医生。顺利的话,半小时左右即可完成检查。

  CT能代替气管镜吗?

  胸部CT是一种无创伤的影像学检查,随着成像技术的不断进步,CT的分辨率越来越高,不但可以清楚地显示肺和纵隔各个横断面的细微结构,还可借助造影剂显示出病灶的血供情况。与X线胸片相比,胸部CT可发现胸片不能发现的小病灶,以及被正常组织遮盖的病灶。

  不过,CT检查也有局限——无法定性。就像"以貌取人"会犯错一样,即使医生的经验再丰富,也会有判断失误的时候。比如,有的病灶从CT片上看像肿瘤,其实是炎性假瘤、结核或真菌感染,有的病灶从CT片上看像肺炎或结核,其实是肺癌。气管镜检查的最大优势就是可以定性。医生不仅可以在镜下观察气管、支气管腔内有无异常,还可采样进行病原或病理检查,明确病灶性质。

  通常情况下,胸部CT和气管镜检查是相辅相成的。医生一般会根据胸部CT检查的结果,初步判断病灶的性质。若怀疑是普通炎症性病变,通常先进行一段时间的抗炎治疗,随后复查。若复查后发现病灶吸收,则无需再做气管镜检查;若复查后发现病灶未吸收,则需做气管镜检查。若胸部CT检查提示病灶恶性的可能性很大,或高度怀疑是特殊感染(如结核、真菌感染),抑或是经验治疗效果不佳时,则应尽早做气管镜检查。

  气管镜检查安全吗?

  气管镜检查自上世纪70年代开展至今,已是一项成熟的检查手段,发生严重并发症的概率很低,一般情况下都是安全的。由于气管镜检查是一项有创检查,病人在检查时会感到有些难受,但一般都可以耐受。同时,气管镜检查也可能会发生一些并发症,常见的有少量咯血、发热等。喉痉挛、大咯血、心搏骤停等严重并发症较罕见。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 查肺癌CT代替不了气管镜 1 气管镜检查的最大优势就是可以定性,当经验治疗效果不佳时,应尽早做气管镜检查