央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  城里的儿童在父母的百般关爱下茁壮成长时,有多少人知道,还有5000多万农村留守儿童,一年里难以和父母见上几面。请关注——

  据全国妇联公布的数据显示,目前全国农村留守儿童有近5000多万。调查发现,留守儿童的心理问题,比在父母身边长大的孩子大幅度上升,已经引起政府和社会各界的广泛关注,解决他们的心理问题刻不容缓。

  留守儿童普遍感到孤单

  “爸妈不在身边时,你会觉得孤独吗?”“感觉孤独时,你会怎么办?”近日,某镇中心小学针对留守儿童做了一次详细的问卷调查,并希望以此了解留守儿童普遍的心理状态。

  对于“如果让你跟爸妈说说心里话,你最想说什么?”的问题,答案大部分是“爸爸妈妈你们能早点回来么?我很想你们”;对于“你最开心的事情是什么?”答案无一例外都和父母有关,有“和爸爸妈妈一起过生日”的,也有“和父母通电话”等等。

  在问卷调查中发现,近九成学生表示有孤独感,排解孤独的办法是经常看看爸妈的照片,或者跟爸妈通电话。还有几个学生表示,感觉孤单时就看动画片、打游戏或者一个人在屋里发呆。

  著名女性研究专家孙晓梅指出,留守儿童由于缺乏父母的陪伴,得不到父母的关爱,其行为和心理都会受到影响,甚至会不懂得如何关爱他人,严重的可能产生被父母抛弃的抑郁心理。

  亲情缺失造成心理障碍

  应用心理学专家筱丹在接受采访时说,留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,普遍缺少父母的关爱和有效的教育,极易产生认识上的偏离和心理发展的异常,一些人甚至因此走上犯罪道路。

  筱丹认为,留守儿童的心理问题主要表现在缺乏自信和心理安全感,内心封闭、情感淡漠、心理承受能力差、不合群、不善交往、抑郁自卑等方面,有的甚至对父母充满怨恨、逆反心理严重等。究其根本原因,是由于父母不在身边,留守儿童大多长期由单亲监护或隔代监护,甚至是无人监护。

  长期缺乏亲情的抚慰和关怀,家庭温暖缺失使得留守儿童心理方面产生了很大的变异,孩子因此变得孤僻、抑郁,甚至有被遗弃的感觉,他们多数人际交往能力较差,很难融入正常的同龄人群体,在既得不到家庭温暖,又得不到社会关爱的情况下,靠自己对生活及社会的理解生活并发展自己,所以容易导致感情脆弱、自暴自弃、焦虑自闭、缺乏自信、悲观消极等畸形心理。

  此外,儿童正处于身心迅速发展的时期,容易在生理变化、学业压力、人际交往等方面产生许多烦恼与冲突。这时,他们需要畅通的倾诉渠道,更需要正确的引导。但由于远离父母,缺少与父母交流的机会,监护人又往往无暇顾及他们的情绪情感变化,心理问题长期得不到解决,从而引发种种心理病症和极端行为。

  筱丹指出,应该引起社会特别值得重视的是,留守儿童家庭中大多是父亲外出,这对孩子的成长会产生比较明显的负面影响。父亲和母亲在家庭当中,所担负的教育角色是不同的,家庭教育中父亲的缺席,意味着教育方面会有某一方面的欠缺,而这种欠缺往往是一种硬伤。一般而言,母亲更多的是关注孩子的抚养、抚育和情感方面的交流,而父亲对孩子更多的是侧重于一种社会行为的示范上。

  留守儿童渴盼五类关爱

  山西省妇联的一项有关留守儿童的调查发现,留守儿童最期待五类关爱。

  这五类关爱分别是:情感交流,在征集到的“留守儿童”书信中,“孤独”和“思念”等字眼出现的频率最高;道德引领,处在道德成长关键期的“留守儿童”,在远离父母、监管不到位的情况下,容易偏离健康的生活追求和道德准则,加重或催化其身上处于萌芽状态的一些问题;学习辅导,特别是双亲在外的“留守儿童”在书信里或接受访谈时提到,做功课遇到“拦路虎”时,爷爷奶奶和身边其他的人多难以提供帮助;生活照顾,多数“留守儿童”在生活方面存在困难;安全保护,撤乡并镇以来,不少偏远地区的乡村小学被撤并到中心校,路途遥远,交通不便,孩子上学困难很大,而“留守儿童”由于父母不在身边,祖父母年老体衰,接送就成了问题。

  多方努力解决心理问题

  筱丹说,留守儿童的心理问题是一个大问题,既关系到人口素质问题,也关系到下一代的成长问题。因此,必须采取正确的措施加以防范。

  要解决留守儿童心理问题,需要家庭、学校和社会的共同努力。首先,父母要树立起对下一代健康成长的责任意识,多利用现代发达的通讯工具,多与孩子进行交流。多关注孩子行为习惯的养成以及心理、精神上的需要。除了尽量多争取时间回家与孩子团聚,父母即使在外打工,也一定要及时了解子女的近况,一方面利用书信或电话定期与孩子进行交流沟通,让孩子感到父母的关爱,家庭的温暖,另一方面向老师和临时监护人及时了解孩子学习生活等个方面的情况。家长也可适当改变外出务工方式。夫妻两人尽量不要同时外出务工,或一方可择近在本地务工。

  同时,学校应加强对留守儿童的教育与管理,应经常组织留守儿童参与文体娱乐活动,充实业余生活,多与他们沟通交流,让他们融入集体之中,消除他们的孤独感、自卑感,减少留守儿童情感上的断层与真空。有条件的学校应成立心理咨询机构,开设针对青少年身心发展规律的心理课程,专设心理教育教师,共同对儿童的显性和隐性的心理压力进行疏导,引导留守儿童儿童走过人生发展的关键时期,帮助儿童健康成长。

  此外,农村基层组织或社区组织应充分利用假期或家长回家的时机,采取召开留守儿童家长会,与家长交流等形式,在管理机制上督促家长关注留守儿童的成长教育,共同构建留守儿童的社会化教育和监护体系,起到沟通家庭、学校与孩子之间关系的桥梁作用。本报记者 李颖

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农村留守儿童普遍感到孤单 亲情缺失致心理障碍 1 城里的儿童在父母的百般关爱下茁壮成长时,有多少人知道,还有5000多万农村留守儿童,一年里难以和父母见上几面。