央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1月18日,艾老汉坐在被告席上接受法院的审判。

  春节快过完的时候,难免让人心中惆怅。

  与节前风风火火往家赶的时候不同,节一过,该散的就又要散了。

  每到此时, 很多人都会发现父母更像“跟屁虫”了:你走到哪他们就跟到哪,巴不得一天到晚都“粘”在你身边,哪怕就是看着你不说任何话。当你提出要去与朋友告别不回家吃饭时,话音未落,失落已写在了老人的脸上。“早点回来”一定是他们唯一的要求和嘱咐。

  可是,不论惆怅与否,离别注定要到来,孤独其实才是老人们下一年的伙伴。尤其是在我国一半的老人都处于“空巢”状况的当下。

  孤独对老人有百害无一利,当物质问题已经解决以后,其危害更甚。

  不知你有没有发现,因为常年“空巢”,你的父母脾气比以前倔了,跟他们讲道理没有那么容易了,他们对什么似乎都提不起兴趣了……

  如果有这样的情况,请你多关注他们,长期的孤独有可能已经伤害了他们的身体和心灵。因为下面的一个真实案件,正是因为孤独“毒害”了老人的心灵,让他做出了伤害别人其实也伤害自己的错事。

  ——编者

  突如其来的伤害

  79岁独居老人,将人砍伤,起因只是一条别人家的凳子……

  如果不是艾老汉自己承认,很难想象诸多的冲突是发生在眼前这样一位面容平静的老人身上。

  1月18日,北京市门头沟区法院刑事审判席上,艾老汉双手平放在两腿上,腰杆笔直地坐在椅子上接受法院对他的审判。

  检察官和法官问什么,其声音洪亮地回答,对所做的事情并不否认。

  庭审近半小时,老人甚至没有靠一下椅背。

  出生于1932年6月18日的艾老汉,是门头沟区一个煤矿的退休工人,老实本分,从来没有做过违法犯罪的事。

  当老人突然把街坊砍伤,他的家人和邻居都被吓了一大跳。

  从检察院查明的事实中,这个重伤案件特别简单:

  去年5月2日,艾老汉因被害人杨老汉未经主人同意想借凳子为由,没让老杨将凳子拿走。

  三天后,艾老汉因此事再次与杨老汉发生口角,艾老汉将杨老汉头部、肩部、胸部等多处砍伤,致其开放性颅脑外伤,多发头皮挫裂伤,多发颅骨骨折,颅内积气……经法医鉴定杨老汉的伤情为重伤。

  艾老汉砍人后随即到公安机关自首。

  在休庭的时候,艾老汉回忆事情的经过时,充满了后悔。

  ——“这事是怎么发生的?”

  ——“嗨,我这人脾气也难揍,就是管闲事。我们院的一位街坊有条凳子,杨老汉想借,我没借给他,杨老汉就找了个工人去扛。凳子的主人出来说,你刚才跟我借凳子,没借你,是因为不认识你。这会儿你怎么找人扛起就走?”

  说话间,几人正好路过艾老汉家的窗口。

  ——“我出去把他们拦住,扛凳子的人还不松手,我跟他们说,你们撂不撂?不撂我敢剁你手。工人把凳子撂下了。我把凳子给人搁回了原处回头跟老杨说,借东西没有这么借的,比个例子,明儿我也找两个生人去你们家借电视,你借不借?”

  当天这事就过去了。

  ——“事情过后第三天,老杨扛着大铁锹,在门口说我是‘狗拿耗子多管闲事’。他把我比成狗,我到屋里抄了斧子追他。他又骂我一句‘狗拿耗子’,我急了,一下把他砍了。”

  1月18日,北京市门头沟区法院审理后当庭作出一审判决:艾老汉犯有故意伤害罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年。

  孤独让人“越来越自我”

  “按理说这个案子不应该出现。艾老汉年纪这么大了,起因又是很小的邻里纠纷。”主审该案的法官孙振勇曾深入到老人居住地进行调查。“由于他长期独居生活,内心孤单,同时又因为患有高血压等疾病容易遇事急躁,才发生如此严重的后果。”

  艾老汉妻子早在1986年就去世了,虽然有一个儿子和女儿,但老伴去世后,他一直独居。

  艾老汉日常最主要的户外活动就是一天爬两趟山。“我天天必须遛两回山。每天上午10点我上山了;中午吃完饭又上山了。”除了爬山,老人几乎没有任何活动,除去吃饭就是自己在家看电视。

  在孙振勇看来,老人的问题,主要是心灵上的孤独。

  “老人面临最大的问题是社会融入感差,长期独居造成了精神和心灵上的困境。天天只想自己的事,不与人沟通和交流,心灵像孤岛一样,与别人脱离了,想问题也越来越极端。”孙振勇说:“孤独常会让人越来越自私,遇事就得顺着我的意思去做,如果没有,行为选择上就要按自己的意志发展,从而导致犯罪结果的发生。这正是案件发生的最根本原因。”

  法官的说法,从艾老汉的儿子那里得到了印证。

  “我家离父亲家只隔一条马路。我挨着他住就是为了照顾老人。但是他这些年脾气越来越大。”艾先生说:“他的性格比较极端。我们跟他聊天不会很长时间,你都没觉出来,他就‘翻车’了。我们也没办法,他对很多事情都特别敏感,不能刺激。”

  案发后,法院对艾老汉进行了精神病司法鉴定。鉴定意见书认为,艾老汉退休后逐渐变得记忆力下降,行事偏激,人格改变明显。2009年11月怀疑儿媳有外遇,跟踪儿媳,被医院诊断妄想状态。2011年5月,认为别人骂自己,气急之下将其砍成重伤,行为冲动不计后果。

  经鉴定,艾老汉为脑血管病导致精神障碍,实施违法行为时辨认和控制能力受损,限制刑事责任能力。

  “他脾气越来越大,再加上精神也不太正常,所以一受刺激就控制不住。这谁也没有办法。”艾先生说。

  心不空“孤岛”才能连成“大陆”

  “要按我现在想起来,事情是有点过。这事真不值当的,他骂我两句,我也骂他就行了,到不了这么严重的后果,人家就借个凳子。虽然是管街坊的闲事,也没有这么管的。”艾老汉现在后悔不已,尤其是儿子在事后替自己赔偿了杨家人12.5万元,背上了一大笔外债。“要说我儿子是没比。我出了这事,他前后给人家赔了十几万。”尽管对儿子很满意,但说起自己一个人的孤单,艾老汉的眼眶突然红了。

  “老伴儿去世这么多年,剩下自己一个人,没事就在家看电视,也觉得是……”艾老汉说到这儿,声音哽咽,没有了刚才在法庭上承认自己犯罪事实的那种果断。

  “嗨,就那么回事吧……”眼泪涌上了眼眶,老人不愿意继续说自己内心的孤独。

  “其实每位老人都会面对这样的问题。家人在心灵上、日常生活上的关注很难达到尽善尽美。”孙振勇认为,解决老年人内心寂寞的“空心”问题,不仅需要儿女尽孝,也需要老人自己的努力和社会关怀。

  “如果老人能够经常跟朋友、街坊邻居多说说话,打打牌、下下棋,或许心情会开朗很多,也不会让老人如此孤独。只有能常常与人交流,说说心里话,才能‘到大陆上,不再是孤岛’。”孙振勇说。

  近年来,我国人口老龄化趋势越来越严峻,来自国家老龄委的数据显示,从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,平均每年增加860万,老年人口的比重也将由13.26%增长到16%。

  在我国的老人中,有一半过着“空巢”生活,他们的最大问题是心灵孤独。

  伴随老人心灵孤独出现的,是大量起诉到法院、要求孩子“常回家看看”的精神赡养类案件的发生。

  与解决老人物质养老相比,解决老人的精神赡养问题要复杂更多,仅仅要求孩子单方面的“常回家”看看,不能从根本上解决老人的“心理”问题。

  有专家表示,空巢老人问题不是简单的个人问题,已经成为我国亟待破解的社会命题。

  空巢老人的主要问题是“空心”。对于城市、农村较富裕地区的老人来说,他们最主要的需求是精神慰藉服务。所有老人都需要精神慰藉,空巢老人可能更加明显一点,这是一个社会问题,应该由政府、社会、家庭共同解决,不是哪一种单独的力量能解决的。

  延伸阅读——

  空巢老人易患老年抑郁症

  “空巢”,喻指日常生活中子女长大成人,从父母家庭中相继分离出去后,只剩下老一代人独自生活的家庭,其中既包括无子女的老人,也包括与子女分开居住的老人。

  全国老龄委公布的《我国城市居家养老服务研究》报告显示:目前,我国城市老年人空巢家庭(包括独居)的比例已达49.7%,与2000年相比,提高了7.7个百分点。大中城市的老年空巢家庭(包括独居)比例更高。城市空巢老人排行前五位的心理健康问题依次为:认知问题、睡眠食欲、敏感焦虑、人际交往和适应问题。

  值得注意的是,空巢老人是抑郁症的易感人群。据世界卫生组织统计,抑郁症老人占全球老年人口的7%至10%,患有躯体疾病的老年人,其发生率可达50%。

  老年抑郁症的主要表现除情绪低落,兴趣丧失,睡眠障碍外,还有健忘、无力感及周身乏力,无精打采,耳鸣目眩,肢麻失眠,食欲减退,消化不良;胸闷、喉紧、胃痛等躯体化表现。

  老年人抑郁的后果是严重的,甚至可能危及生命。由于抑郁是长期情绪低落的结果,因而很容易引发心肌梗塞、高血压、冠心病、癌症等疾病。抑郁又是自杀的最常见原因之一。

  近年来,空巢老人因为孤独自杀的事情屡有发生:

  2007年,沈阳市顺通小区一位83岁的老人从家里跳楼自杀;2008年,北京市西城区一位名叫王心兰的老人在家中触电自杀;同年,武汉市东湖区常青花园一位75岁老人连续三次在家里自杀;2009年,湖南省常德市一名81岁的老人从自家二楼阳台跳下。老人被送到医院后,意识还很清醒,向众多围观的人讲述了心里话:“跳楼是因为一个人过得很辛苦,没意思。”2010年7月,浙江余杭一位85岁的林姓老人从8楼跳下。老人的子女都在国外,据医务人员分析,死者可能生前患有抑郁症。

  空巢老人因为空闲与孤独加速心理衰老,慢性躯体疾病增加心理负担,无处倾诉使内心苦闷,从而成为老年抑郁症的多发地带。同时老人本身往往认识不到自己情绪方面的障碍,或认为这些并不光彩,或怕给儿女们找麻烦而讳疾忌医,这样更容易耽误病情,延误治疗。

  专家提示,任何一种疾病或心理障碍,只要在明确诊断的基础上,给予适当的药物或心理治疗,一般都会收到比较好的治疗效果。作为这些老人的家属和亲朋好友,有责任去关心、帮助他们,使他们能认识自己的病情,督促他们求助于专科医生,及早地解决他们的病痛。本报记者 张伟杰 文/图

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国半数老人“空巢”生活 心灵孤独致性格偏执 1 不论惆怅与否,离别注定要到来,孤独其实才是老人们下一年的伙伴。尤其是在我国一半的老人都处于“空巢”状况的当下。