央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国华盛顿大学研究人员3日公布的研究报告指出,一些医学研究人员通常认为因疟疾而死亡的患者主要集中在5岁以下,然而实际情况并非如此,疟疾对5岁以上人群的危害应得到更充分的认识。

  研究人员在新一期英国学术期刊《柳叶刀》上报告说,有观点认为,如果某人在儿童期感染疟疾,这个人就会产生抗体,成年后就基本不会死于疟疾。因此一些统计研究常假定死于疟疾者多为5岁以下儿童,但如此得出的统计数据存在纰漏。

  华盛顿大学的研究者在综合研究医院数据、死亡记录、调查资料等各种来源的信息后,提出了估算结果:在2010年,全球死于疟疾者超过120万人,其中5岁至14岁的少年儿童超过7.8万人,15岁以上者约有44.5万人。也就是说,42%以上的疟疾死亡患者年龄在5岁以上。

  但这份报告也指出,尽管疟疾对各年龄段患者的危害值得审视,但近些年来疟疾感染总体上仍呈下降趋势。2004年,全球年度疟疾死亡人数达到见顶的180万,此后便不断下降。在2007年至2010年间,死亡患者人数以7%的幅度逐年减少。

  研究人员认为,全球疟疾死亡人数的减少得益于经杀虫剂处理的蚊帐及青蒿素联合疗法的广泛应用。此外,全球疟疾防治资金较充足也是重要因素,其总金额在2001年为2.5亿美元,到2009年已增至20亿美元。(记者任海军)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美报告建议重视疟疾对5岁以上人群的危害 1 美国华盛顿大学研究人员3日公布的研究报告指出,一些医学研究人员通常认为因疟疾而死亡的患者主要集中在5岁以下,然而实际情况并非如此,疟疾对5岁以上人群的危害应得到更充分的认识。