央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医改善掉发,从补肾虚、改善气血不足着手。掉发常见原因包括有压力因素,还有免疫力较差者,以及上了年纪的族群,常因肾虚造成掉发现象,还有,贫血、气血不足者,也容易导致头发稀疏的问题。

    掉发或是肾虚作怪

  中医认为,“肾主发”;肾的机能也会影响头发,中老年人因为老化,有肾虚现象,也常见掉发问题。还有,贫血、气血不足族群;由于中医强调,“气为血之率;发为血之营”,因此补养气血充足,才能维持头发的健康生成。

  中医辨证调理上,针对“肾虚”问题者,常见头发稀疏,腰膝酸软,头昏眼花,怕冷,脉弱,治疗可用六味地黄丸系列调养。

  而“气血不足”者,常见头发稀稀疏疏掉落,脸色白,心跳快,手脚冰冷,脉虚,常用参人养脏汤调理。若气虚较明显者,可加强用补中益气汤;而血虚较严重者,可用当归补血汤。

  改善掉发,平常可适当多加头皮按摩;以手指轻微按压头部各处,促进头皮的循环作用。平常也应少吃含色素、防腐剂等化学品,以免可能影响到头皮、头发的健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]爱掉发或是肾虚作怪 5种食疗方补肾养发 1 中医改善掉发,从补肾虚、改善气血不足着手。掉发常见原因包括有压力因素,还有免疫力较差者,以及上了年纪的族群,常因肾虚造成掉发现象,还有,贫血、气血不足者,也容易导致头发稀疏的问题。