央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  尽管2011年最终数据尚未出炉,但中药进出口的基本情况已成定局。2011年,受原材料成本上涨和国际监管政策趋紧影响,我国中药类产品进出口在波动中前行,进出口额同比增长达38%。仅从2011年1~11月的数据看,出口已超过20亿美元,同比增加近四成。这是中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平日前在与媒体见面时通报的。

  医药领跑外贸增速,中药、保健品出口开始走向高端

  据中国医药保健品进出口商会综合处提供的具体数据,2011年1~11月我国中药类产品进出口额27.45亿美元,同比增长37.98%。其中,出口20.98亿美元,同比增加39.84%,出口以植物提取物和中药饮片等原料类产品为主,两项合计占比达81.12%;进口6.47亿美元,同比增长32.27%,中成药、保健品、中药材及饮片和提取物进口占比较为平均,以中药材及饮片进口增幅最为迅猛,高达98.74%,保健品进口增势良好,同比增幅也达74.48%。

  在出口市场方面,日本是我国中药类产品的主要出口市场,受年初地震灾害影响,我国对日保健品第二季度出口额跌幅一度高达近50%,但自第三季度起出现恢复性增长,弥补了上半年出口负增长的缺口,全年对日出口增幅达31%。

  孟冬平表示,从总体上看,中药类产品以我国出口主导的贸易格局依然保持。“中国占有主导话语权。中药、保健品出口开始走向高端。”

  另据中国医药保健品进出口商会通报,2011年在刚性需求拉动下,我国医药工业整体经济效益增势良好,全年总产值预计达1.5万亿元,同比增长23.3%。以产业强劲上行为依托,1~11月,我国医药对外贸易快速发展,进出口额660.2亿美元,同比大幅增长39.4%,两倍于全国外贸增速。其中,出口402.9亿美元,同比增长35.5%;进口257.3亿美元,同比增长46.0%。

  药材成本上涨过快,价格因素影响中药出口额变化

  “目前有一个问题,药材成本上涨过快,需要压低成本。”孟冬平告诉记者。去年中药材出口价格前高后低。由于受气候、灾害和部分人为因素影响,自2011年初以来,中药材和饮片等基础原料类产品价格持续大幅上涨,导致中药材、提取物和中成药类产品出口价格节节攀升,今年第四季度中药材价格又大幅回调,价格因素成为影响中药类产品出口额变化的主要原因。

  与此同时,保健品出口增长方式正好相反,出口数量增长迅猛,增幅达360.75%,出口均价降幅超过50%。

  国际监管措施日趋严格,对外贸易环境更加严峻

  孟冬平认为,目前,“市场潜力较大,但面临的困难也越来越大。国外纷纷提高标准,设置了很多技术障碍或者说门槛,主要受影响的就是中国。”

  在“保证公众健康安全”这一理念下,近年来,各国政府不断完善医药产品质量标准体系,相继提高市场准入门槛,加大对海外生产商的监管和检查力度,加强对上游产品的监控和追溯能力。 据中国医药保健品进出口商会介绍,2011年5月1日,欧盟《传统草药指令》强制实施,我国中成药需注册才能继续销售;6月,欧盟药监局颁布新法令,要求从2013年7月1日起,所有输欧的西药制剂及其原料药必须达到与欧盟GMP同等的标准,并要求出口企业接受定期或不定期的核查等。同时,欧洲药品质量管理局(EDQM)进一步加强了对进口原料药的管制,将监管范围延伸至初始反应物;新兴国家也逐步提高进口医药产品准入门槛,如秘鲁要求进口制剂须满足GMP标准,巴西开始对医疗器械采取备案制管理。总体上看,我国医药企业“走出去”所面临的备检程序愈加复杂,需满足的生产条件和质量标准层出不穷。

  另据介绍,金融危机后,全球医药市场表现疲软,传统医药市场增长乏力,国际贸易保护主义风潮迭起,中国医药产品迅速成为国外对华发起贸易救济措施的重点目标。2011年,对华贸易救济案件频发,我国医药产品共遭遇国外贸易救济案件10余起,超过2009年和2010年发案量总和。发达国家和我国主要竞争对手正在以贸易救济措施为手段,拖缓我国医药企业抢滩国际市场的步伐。

  为了帮助企业应对这一切,2011年,中国医药保健品进出口商会为医药企业搭建平台,举办国际推介会、政策分析会、培训等,使企业在国际贸易中获利,并减少了损失,成效显著。孟冬平表示,2012年医保商会将继续为此做出努力。

  医药外贸面临新特点,今年仍有望成为领跑经济增长行业

  2011年,我国医药外贸面临新的特点,一方面对东盟、印度、巴西、俄罗斯、南非等新兴市场出口增速显著提高,市场增量达35亿美元规模,较传统市场高7亿美元,出口市场多元化发展的趋势更为明显。另一方面受全球经济持续低迷,市场需求增长乏力,人民币汇率走势难以预测等因素影响,海外采购商国际订单向小额化和短期化发展,以降低贸易风险。

  同时,受自然灾害和国内通胀影响,原材料、物流、劳动力等要素成本大幅上升,医药外贸企业利润日趋微薄。据中国医药保健品进出口商会抽样调查,约50%的医药企业利润率在5%以下,其中20%的企业利润率仅为1%。利润率持续低水平徘徊。

  中国医药保健品进出口商会分析认为,中国医药外贸走势与世界经济局势变化息息相关,在欧美债务危机持续蔓延,主要发达经济体复苏前景暗淡,国际市场需求动力不足,汇率变动增大出口风险等多重因素相互作用下,2012年,我国医药外贸发展将面临诸多不确定性。尽管如此,在刚性需求保障下,我国医药外贸明年仍有望成为少数几个领跑经济增长的的行业之一,全年医药工业产值和进出口额增长有望维持在20%左右,再创历史新高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医药领跑外贸增速 中药类产品出口增四成 1 尽管2011年最终数据尚未出炉,但中药进出口的基本情况已成定局。2011年,受原材料成本上涨和国际监管政策趋紧影响,我国中药类产品进出口在波动中前行,进出口额同比增长达38%。