央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  电吹风是一个再普通不过的家用电器了,吹刚洗的头发、帮助烘干衣服等它都是好帮手,但是电吹风最近在网上很红,在微博上,很多网友传授用电吹风治疗感冒、颈椎病、关节痛的方法。不过,记者昨日咨询了南京的中医专家获悉,电吹风有类似中医外治法的作用,但无法取代常规治疗,使用也有很多注意事项,使用前最好咨询医生。

  网上传言

  热风吹面治好感冒?

  “铁蛋娘试过并强烈推荐的预防小儿感冒奇招:用电吹风的热风在宝宝背部大椎穴和肺俞穴吹10分钟,立竿见影治疗打喷嚏流清鼻涕轻微咳嗽等各种感冒初起症状,将感冒扼杀在摇篮里!铁蛋前几天的感冒就这样止步了。这是一名优秀的儿科老中医告诉她的法子,果然灵验。在此跟妈妈们分享。”宝宝感冒了,用电吹风吹穴位这样简单的方法就能治,还是让不少妈妈们跃跃欲试。另外,在一则被转了几万次的“预防和对付感冒的小妙招”的微博上,也有一条“热风吹面,初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次。”

  而记者搜索网站中,发现了不少用电吹风治病的方法,很多都详细描述了如何通过电吹风治疗感冒和关节痛的,其中以吹“大椎穴”(位于人体的第七颈椎棘突下)和太阳穴为主,称可促使大量汗液排出,以利退热,每日吹2—3次即可,直至体温恢复正常。

  专家释疑

  热风能治疗寒性疾病

  -符合“寒者热之”的治疗原则,但不能替代常规治疗

  那么,电吹风真的能有如此大的“功效”吗?南京市中西医结合医院老年病科王东旭副主任中医师介绍说,很多读者朋友之所以觉得电吹风有“治疗效果”,主要是他们所患病症基本都是有“寒”的特点。

  打一个最简单的比方,如果我们受凉导致的腹泻,最喜欢的就是用热水袋暖暖肚子,会感到舒服很多。在中医学理论中,有“寒者热之”的治疗原则,简单地说就是指寒性的疾病,用温热的方法治疗。中医又认为“寒主收引”,会使人身体的经脉气血运行不畅,最终导致“不通则痛”的现象。所以初期风寒感冒、寒性咳嗽、关节炎(风寒因素导致的)等疾患,受到电吹风热风的热力作用,可以起到消肿化瘀、驱寒止痛的作用,类似于中医的外治法。

  南京自然医学会养生康复专业委员会副主任委员、南京体育学院李靖副教授则指出,日本曾经有过“电吹风疗法”,利用电吹风吹出的暖风来刺激人体相关穴位,从而获得暖身效果。但是这种方法不能替代常规的治疗。

  但是对于常常长脚癣的患者来说,电吹风机是个很好的帮手。易出脚汗的人鞋子里总是湿漉漉的,不仅影响穿着的舒适性,严重时还会引起霉菌感染。在穿鞋前,不妨用电吹风向鞋内吹上片刻,这样一来,热风不仅会使鞋子穿起来更干燥、舒适,还有杀灭霉菌、避免脚癣的作用。

  不能治疗脏器内出血

  -“热疗”有时反而加重皮下出血,吹得过勤伤身体

  南京中医药大学养生康复教研室郭海英教授介绍说,网上流传的“电吹风疗法”对“寒性”症状的患者有辅助治疗的效果,类似于康复医学中的“热疗”,但是对于一些病症是不适用甚至禁用的。如各种脏器内出血时因热疗可使局部血管扩张,增加脏器的血流量和血管的通透性,而加重出血倾向。还比如软组织损伤早期(48小时)软组织损伤,如挫伤、扭伤或砸伤等早期,忌用热疗。因热疗可促进局部血循环,从而加重皮下出血、肿胀及疼痛。不要一味地使用“电吹风疗法”来缓解症状,要及时到医院接受正规治疗,以免耽误最佳的诊疗时间,反而不利于康复。

  李静副教授则提醒,使用电吹风吹的次数过于频繁,也会损伤身体。电吹风可作保健用具,但最好在医生的指导下安全使用。使用时还需注意风力和使用的次数,避免过热灼伤皮肤,同时需避免使用过于频繁而对身体产生伤害。(于丹丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网传电吹风变身电疗仪 专家:无法取代常规治疗 1 电吹风是一个再普通不过的家用电器了,吹刚洗的头发、帮助烘干衣服等它都是好帮手,但是电吹风最近在网上很红,在微博上,很多网友传授用电吹风治疗感冒、颈椎病、关节痛的方法。