央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

赴港产子名额收紧,不少内地孕妇转向私立医院

  中介顺势起价 香港单房剖腹产报价16万

  据香港《文汇报》报道,香港特区政府拟调整明年公立医院接收内地孕妇限额及收费。记者采访获悉,香港7家公立医院10月前的预约额已爆满,其中三家更是全年满额,不少内地孕妇转向私立医院,代理的中介顺势起价,一个单人房套餐就要16万元。

  三家香港公医全年满额

  据香港《文汇报》报道,香港特区政府食物及卫生局局长周一岳2月3日出席电台节目时表示,今年非本地孕妇来港产子预约数目或少于3.5万宗,但冲急诊室产子人数多达2000人至3000人。内地孕妇冲急诊室将增加医院工作量及成本,对医疗体系带来巨大冲击,政府会与医管局研究是否需要加费。

  与此同时,针对内地孕妇涌港产子的问题,周一岳表示,特区政府将在未来两个月与香港医院管理局和私家医院团体讨论是否就2013年的限额作出调整。

  据悉,香港特区政府把2012年非本地孕妇数字限于约3.5万人,而新快报记者昨日查看香港特区政府官网,发现截至今年2月2日,香港接收非本地孕妇预约产科服务的八家公立医院中,已有三家全年满额,不再接收预约;另外五家当中,四家医院10月前的名额也已爆满。这意味,即使刚刚怀上但还未预约的内地孕妇,基本已无法在香港的公立医院产子。

  有中介机构收费涨万元

  来自广州的阿磊夫妇于去年2月在香港屯门医院产子,共花费近5万元。然而,这种5万元香港产子的经历随着目前名额的收紧,近乎成为历史。记者采访发现,不得不转向私立医院生子的内地家庭,若选择最普通的病房,仅生产费用就需六万多元人民币;若选择中介代理,动辄十万以上。

  昨日,记者以刚怀孕的孕妇身份咨询数家赴港产子的代理机构。其中,香港安宝医疗集团接线员告诉记者,香港私立医院今年9月份的名额都很紧张,不能保证有床位。“如果确定要去香港生,就要马上定下来,先交5万多元(人民币)做订金,最低的服务费是1.58万元(人民币)。”该接线员表示,在其挂钩的私立医院分娩的费用最低6万港元起,其中单人房最低12万港元,加上服务费,至少也要15万港元左右。

  而另一家总部在北京的贝贝×中介公司,除了联系医院外,还提供产前深圳待产两周、香港住宿7天等服务。最低的普通房套餐,顺产从去年的8万元涨至8.5万元,剖腹产加8000元;单人房套餐顺产则从去年的13.5万元涨至14.5万元,剖腹产需16万元。“现在床位可紧了,一个预产期是8月24日的孕妇年前打电话过来都很难订到位,后来好不容易订到一个,要另加2万元给帮忙订床的。”该公司工作人员劝记者立即决定,否则“再过一个月可能就订不到了”。

  各界反应

  粤计生委主任:去港生二胎一样罚

  部分广州市民担心:香港“限额”令赴港产子成官二代富二代专利

  新快报讯 记者 陈杨 报道香港收紧内地孕妇赴港产子的消息引来关注,有人担忧此举会让赴港产子成为官二代、富二代的专利,也有人表示此举会使香港劳动力结构出现问题;而广东省计生委主任张枫则赞同香港“限额”做法,并表示,若违反计划生育去香港生二胎,查实后照处罚。

  市民忧赴港生子费暴涨

  在海珠工作的余小姐今年已生下一女,但婆家希望其再添一子,夫妇俩曾打算二胎去香港生。“我也看到这个消息,觉得颇为无奈。我情愿香港直接关上接收内地孕妇的大门,省得一大群人为了一点点名额去争破头,中间的费用肯定暴涨,弄到最后肯定是有权有钱的人才能享受得到。”

  “我认为香港相关的职能部门会认真统计,到底该开放多少,不会就此不开放。”曾在香港待过的任先生表示,据其了解,香港自身生育率偏低,若没有了“双非”婴儿,将来香港的劳动力结构会出现问题。“而且香港不是引进了不少外国人才吗,为何引进大陆人就不可以呢?”

  计生委主任赞同香港“限额”

  “我认为香港早就应该这样做了,我支持这个政策。”广东省计生委主任张枫昨日接受新快报记者采访时表示,很多人去香港生孩子是为了取得那里的户籍,还有人是为了生二胎等等,有利益的驱动。

  “他们以为去了香港生(二胎)就不处罚,只要我们查实了一样会罚。”张枫表示,只要是违反计划生育,不符合生二胎条件的家庭,去了香港生二胎,若被查到,一样按照法律法规处罚。目前各市县已有这类家庭被罚。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内地孕妇赴港产子名额收紧 单人房剖腹产需16万 1 据香港《文汇报》报道,香港特区政府拟调整明年公立医院接收内地孕妇限额及收费。记者采访获悉,香港7家公立医院10月前的预约额已爆满,其中三家更是全年满额,不少内地孕妇转向私立医院,代理的中介顺势起价,一个单人房套餐就要16万元。