央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  半年前,22岁姑娘小菲开始在一家KTV当服务生,每天长时间在歌厅绚烂的彩灯下忙碌。最近,她上班时总觉得眼睛发花,心情烦躁,晚上失眠多梦,半个月都没有好转。昨日,她来到广州军区武汉总医院求诊。

  该院眼科副主任陈晓详细询问病史并仔细检查后分析,小菲眼部及躯体的异常可能与其工作环境中的彩色光污染有关。现代歌舞厅安装的黑光灯、旋转活动灯、荧光灯以及闪烁的彩色光源构成了“彩光污染”,它们发出的紫外线强度远远大于太阳光。人如果长期置身其中,光污染会对眼角膜和虹膜造成伤害,出现眩晕、胸闷、精神萎靡、注意力不集中、神经衰弱,引起视疲劳、视力下降,甚至引发白内障,更严重的可能导致失明。

  陈晓介绍,由光污染造成的慢性光损伤还未引起人们重视,很多人出现症状都不知是什么原因。陈晓建议,预防慢性光损伤有几种方法:白天最好利用自然光线,经常打开窗户,让阳光进入室内;整天在办公室伏案工作的人,每隔半小时起身活动,避免眼睛长时间聚焦在一点上;长期在强光下活动时,最好戴上深色护目镜。(通讯员李锐 记者黄征)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 KTV绚烂彩灯致“光污染” 服务生眼花失眠半月 1 半年前,22岁姑娘小菲开始在一家KTV当服务生,每天长时间在歌厅绚烂的彩灯下忙碌。最近,她上班时总觉得眼睛发花,心情烦躁,晚上失眠多梦,半个月都没有好转。