央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据卫生部网站消息,卫生部今日发布《特殊医学用途婴儿配方食品通则》问答,对《通则》中的规定做解释说明。《通则》指出,特殊医学用途婴儿配方食品应明确标识“请在医生或临床营养师指导下使用”。

  卫生部指出,中国每年新出生婴儿约1500万,其中部分婴儿由于各种疾病影响,不能喂养母乳或普通婴儿配方食品。特殊医学用途婴儿配方食品是这些婴儿生命早期或相当长时间内赖以生存的主要食物来源。

  卫生部强调,《特殊医学用途婴儿配方食品通则》的制定原则,一是体现《食品安全法》立法宗旨,突出安全性要求。婴儿是最脆弱的人群,特殊医学状况婴儿更需要特别关注。该标准严格遵循《食品安全法》规定,突出与特殊医学状况婴儿健康密切相关的安全性要求。

  二是满足特殊医学状况婴儿的特殊营养需求。根据我国常见的特殊医学状况婴儿具体情况和特点,分别确定相应类别的配方食品营养要求,满足特殊医学状况婴儿的营养需求。

  三是突出特殊医学用途婴儿配方食品使用规定。规定在产品标签中注明特殊医学用途婴儿配方食品的类别和使用的医学状况等,明确标识“请在医生或临床营养师指导下使用”。

  四是充分参照和借鉴国际管理经验。我国缺乏特殊医学用途婴儿配方食品的管理经验,在标准和问答制定过程中,参考和借鉴了国际食品法典委员会、美国、欧盟等国际组织、国家和地区的法规和标准,以及国内外权威论著。

  《通则》规定“特殊医学用途婴儿配方食品的配方应以医学和营养学的研究结果为依据,其安全性、营养充足性以及临床效果均需要经过科学证实,单独或与其它食物配合使用时可满足0月龄~6月龄特殊医学状况婴儿的生长发育需求”,卫生部称这是根据特殊医学用途婴儿配方食品特点作出的具体规定,突出此类产品的配方设计应该经过科学证实,能提供终产品的安全性、营养充足性、针对性的资料,以及产品临床喂养评价结果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部:特殊用途婴儿配方食品应在标签中标识 1 据卫生部网站消息,卫生部今日发布《特殊医学用途婴儿配方食品通则》问答,对《通则》中的规定做解释说明。《通则》指出,特殊医学用途婴儿配方食品应明确标识“请在医生或临床营养师指导下使用”。