央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  年夜饭、火锅、自助餐,徐小姐刚赴了三顿饭局,初三就已经肠胃“告急”,腹痛难忍,不得不暂停所有吃喝,乖乖吃起了皮蛋瘦肉粥,两天过去,肠胃才稍有好转。王彤表示,过年期间大吃大喝、觥筹交错、饮食无度在所难免,人是开心了,肠胃却受苦了。“不少本身有病史的人群和少数老人都复发了肠炎、老胃病,很多本身没有肠胃毛病的年轻人和儿童,也可能因为吃太多或吃错了食物,而出现胃酸、胃疼、胃溃疡,或是腹泻、腹胀、急性肠炎等。”

  专家指出,连续一周的山吃海喝,即使肠胃目前仍“正常”,但已多日加班超负荷工作,随时可能“罢工”,节假日后的头一周应稍微调整饮食结构,以易消化能暖胃的粥汤面为主,辅以青菜,饭后适当吃些水果,让肠胃放松休息一阵,可保平安“过渡”,回归工作。

  “清淡食物有助于肠胃慢慢恢复到正常状态。建议在喝粥的同时,可适量增加玉米、燕麦等粗粮。另外,多喝水也很有必要,因为大部分人经过几天吃喝后,难免出现脂肪摄入过多现象。开工的头两天适当减少精制米面、甜品的摄入,有意识地多喝温水,可加快胃肠道新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。此外,喝茶还可清除胃肠道油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]节后上班头一周 喝粥汤清肠胃 1 年夜饭、火锅、自助餐,徐小姐刚赴了三顿饭局,初三就已经肠胃“告急”,腹痛难忍,不得不暂停所有吃喝,乖乖吃起了皮蛋瘦肉粥,两天过去,肠胃才稍有好转。王彤表示,过年期间大吃大喝、觥筹交错、饮食无度在所难免,人是开心了,肠胃却受苦了。“不少本身有病史的人群和少数老人都复发了肠炎、老胃病,很多本身没有肠胃毛病的年轻人和儿童,也可能因为吃太多或吃错了食物,而出现胃酸、胃疼、胃溃疡,或是腹泻、腹胀、急性肠炎等。”