央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    红花具有活血通径、散瘀止痛。用于经闭、痛经、恶露不行、症瘕痞块、跌打损伤的功效。古人常有於血在体内时,常加红花一小把:纱布包煮开可用一天两次泡脚,适用各种静脉曲张,末梢神经炎,血液循环 。活血能经;祛瘀止痛,红花味辛、性温,归心、肝经。气香行散,入血分具有活血通经,祛瘀止痛的功效 主治痛经,经闭,产后血晕,瘀滞腹痛,胸痹心痛,血积,跌打瘀肿,关节疼痛,中风瘫痪,斑疹紫暗。

    中药泡脚更有效,对于有慢性病的人来说。对某些老年慢性病患者来说,还能起到事半功倍的强身保健作用。在热水泡脚的同时用醋泡脚能减肥吗,假如能在热水中加上中药。

    对于健康人来说,一般用清水、或者用盐水(在洗脚水中加入1-2勺盐有通便作用)、醋水(请看食醋泡脚好处多多)泡脚就可以了,简朴方便。俗话说得好:"养树需护根,养人需护脚",脚是人的身体的"第二心脏",保护它要讲究科学。用热水泡脚,不但可以促进脚部血液循环,减低局部肌张力,而且相互抵消除疲惫、改善睡眠大有益处。儒医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有紧密感情好关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。

    用红花艾叶泡脚,再冷都不怕

    俗话说,“寒从脚下起”,冬天市民通常一觉醒来,发现整个被窝都是凉的,加厚被子、放暖水袋也无济于事,同时,因脚受凉引发了多种疾病。南京市中大医院的程医生提醒市民,睡前泡个脚,对脚凉怕冷非常有用,如果再能按照中医说法,加点药材对症下药就更好了。

    冬天泡脚好处真多

    寒冬,体质较弱和患有慢性病的市民可采用中草药泡脚,既保健又驱寒。“体凉”,主要原因是人体的血气供应不足。因此,冬天用红花艾叶泡脚有很好的保健效果,既温暖全身,还对睡眠有益。而且这些材料在中药房里很容易买到,价格很便宜。红花有活血化淤、促进血液循环的功效,艾叶有抗菌、抗病毒、抗过敏和增强免疫等功能。另外,艾叶属于凉性的草药,可以用来祛除脚气和脚癣。

    具体用法是先把50克左右的红花和艾叶等放入纱布袋包好并捆紧,放到锅里加水,先用大火煮开,然后小火煮5至10分钟,取汁即可。将药汁兑在温度在40℃或50℃的热水里,然后泡上半个小时就可以了。一次熬制的药汁可以泡2至3天,用容器装好,不必天天更换。程医生还提醒市民,要注意保暖,加强锻炼,根据自身健康状况采取相应的防护措施。
中草药柜台了解到,产于安徽的艾叶500克350元、红花每500克665元,通常20克即是一个月的用量,每天泡脚的成本价为1.40元,价格便宜,使用方法简单,这种安全可靠的自然疗法“泡脚”真是益处多多。

    泡脚要对症下药

    其实,针对不同的病症可选用不同配方的中药进行足浴,它又被称为“静坐着的运动”。 程医生还建议,如果根据自己身体状况,在红花艾叶水里适当再加点中药,对预防疾病、治疗疾病能起到很好的辅助作用。如患有高血压的人,可以在泡脚水里加点具有降压作用的夏枯草、钩藤;患有风湿病、怕冷、怕凉、脾胃虚寒的人,适合用具有温通作用的中草药,如干姜、桑枝;痛经的女性,或者脚干、皮肤干燥的人,用点具有活血化淤作用的白芍、益母草、当归、艾叶等。同时,如果有条件的市民还可以多加些苏木、泽兰、伸筋草、黄芩、当归等,都具有解乏、活血的功效。

    泡半小时最合适

    据调查,将20位经常疲劳的运动员进行中药泡脚实验,第一组每晚睡前只进行简单的温水洗脚;第二组睡前温水泡脚30分钟;第三组睡前中药泡脚30分钟,隔日进行;第四组每晚中药泡脚30分钟。结果显示,第四组缓解疲劳的效果最好。

    专业人士建议,在泡脚时可以把中药粉碎成末,药物吸收会更加均匀。此外中药泡脚最好用木制盆,金属和塑料盆容易损失药液有效成分;时间以30分钟为宜,过长时间易增加心脏负担;饭后半小时内不宜泡脚;泡脚水不能过烫,以40摄氏度左右为宜;泡脚用药要遵守中药配方的原则,严格规范用药。

    艾叶+红花,泡脚后血压飙升

    天气转凉后,睡觉前用热水泡泡脚,会让人非常舒畅,这些年来,用中药泡脚的市民越来越多了。中医专家说,“药汤泡脚”的确能起到解除疲劳、舒筋活血的作用,但李先生的遭遇却给您提个醒:中药泡脚也不能随便泡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]活血通径 红花艾叶泡脚养生功效好 1 红花具有活血通径、散瘀止痛。用于经闭、痛经、恶露不行、症瘕痞块、跌打损伤的功效。古人常有於血在体内时,常加红花一小把:纱布包煮开可用一天两次泡脚,适用各种静脉曲张,末梢神经炎,血液循环 。活血能经;祛瘀止痛,红花味辛、性温,归心、肝经。气香行散,入血分具有活血通经,祛瘀止痛的功效 主治痛经,经闭,产后血晕,瘀滞腹痛,胸痹心痛,血积,跌打瘀肿,关节疼痛,中风瘫痪,斑疹紫暗。