央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  作为妈妈,对宝宝日常饮食的关注则是日常生活中的重中之重。但是,仍有一些食物,因其经过特殊的加工,或是放置时间太久而产生的变质,都有可能对宝宝的身体健康带来严重的威胁。妈妈们必须要警惕那些隐藏在我们身边的“隐性毒物”。

  一、碱性食品中的味精

  味精遇碱性食品会变成谷氨酸二钠,使其失去鲜味;当它被加热到120℃时,会变成致癌物质焦谷氨酸钠。因此,在有苏打、碱的食物中不宜放味精;做汤、菜时,应在起锅前放味精,避免长时间煎煮。

  碱性食物:如菠菜、白菜、卷心菜、生菜、胡萝卜、竹笋、马铃薯、海带等。

  二、涂在筷子上的油漆

  油漆筷子的使用现在仍然很普遍,但很多人都不知道,这些油漆中含有铅、苯等化学物质,常常随着油漆的剥落被我们吃进体内,造成一定的健康危害。

  三、用卫生纸或毛巾擦过的水果

  许多卫生纸的消毒不彻底,携带大肠杆菌、致病性化脓菌、真菌、乙肝病毒等;其中的填料和粉屑残留在餐具、水果上,也会对健康造成影响。

  四、烧焦的鱼和肉

  鱼和肉里的脂肪不完全燃烧,会产生大量的V—氨甲基衍生物,这是一种强度超过了黄曲霉素的致癌物。因此,烹调鱼肉时应注意火候,一旦烧焦,千万别再吃。

  五、腐烂的白菜

  腐烂和没腌透的白菜中,都含有致癌性亚硝酸盐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]慎!宝宝饮食中的隐性毒物 1 作为妈妈,对宝宝日常饮食的关注则是日常生活中的重中之重。但是,仍有一些食物,因其经过特殊的加工,或是放置时间太久而产生的变质,都有可能对宝宝的身体健康带来严重的威胁。妈妈们必须要警惕那些隐藏在我们身边的“隐性毒物”。